Топ-менеджеры Apple продали акции на $86,5 млн

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Руководители Apple воспользовались своим правом продажи акций, которые получили в 2011 г. Больше всего ценных бумаг продал глава компании Тим Кук - на сумму $17,1 млн.

Шестеро топ-менеджеров Apple продали сотни тысяч акций на общую сумму $86,45 млн, сообщает AppleInsider со ссылкой на документы, раскрытые Комиссией США по ценным бумагам и биржам.

Ценные бумаги продали главный исполнительный директор Apple Тим Кук (Tim Cook), главный финансовый директор Питер Оппенхеймер (Peter Oppenheimer), глава по международному маркетингу Филип Шиллер (Philip Schiller), старший вице-президент по технологиям Боб Менсфилд (Bob Mansfiel), главный юрист Брюс Сьюэл (Bruce Sewell) и старший вице-президент по операциям Джефф Вильямс (Jeff Williams).

Больше всего акций продал Тим Кук - 41391 штуку по цене $413,5 за каждую. Таким образом, сделка принесла ему $17,1 млн.

Филип Шиллер продал акции на $16,3 млн, Джефф Вильямс - на $15,8 млн, Питер Оппенхеймер - на $15,6 млн, Брюс Сьюэлл - на $15,6 млн и Боб Мэнсфилд - на $6,0 млн.

Топ-менеджеры продали акции после того, как они получили разрешение сделать это. Соответствующие бонусы они получили в 2011 г. с правом распоряжения ценными бумагами начиная с 21 июня 2013 г. Второй половиной бонуса они смогут распорядиться начиная с 21 марта 2016 г., если на тот момент будут работать в компании.


Тим Кук продал наибольший пакет акций

Помимо этого, Apple внесла изменения в правила распоряжения бонусом Тима Кука, который он получил, когда взял в свои руки бразды правления компанией в августе 2011 г. В общей сложности Кук получил $413 млн в виде акций, однако теперь возможность распоряжения этими ценными бумагами будет зависеть не только от того, продолжит ли он работать в компании, но и от стоимости ценных бумаг Apple.

С момента презентации iPhone 5 в сентябре 2012 г. по сегодняшний день стоимость акций Apple снизилась на 41% с $705,1 до $413,5 за штуку. Не смог исправить ситуацию и последний анонс новой операционной системы iOS 7 и других продуктов - с тех пор акции подешевели более чем на 6%.