Топ-менеджер SAP из США признался в даче взяток и получении откатов

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Бывший сотрудник SAP, занимающий руководящую должность в американском регионе, признался в подкупе чиновников Панамы для заключения контракта. Сам он получал откаты.

Признание вины

Бывший региональный руководитель SAP Висент Эдуардо Гарсиа (Vicente Eduardo Garcia) признал себя виновным в подкупе чиновников правительства Панамы с целью заключения контракта на поставку программного обеспечения. Об этом сообщается на сайте Министерства юстиции США.

65-летний Висент Эдуардо Гарсиа, гражданин США, работал в SAP в период с февраля 2008 г. и был уволен в апреле 2014 г. В конце 2009 г. SAP пыталась заключить сделку с панамским правительством на поставку пакета технологических обновлений.

Гарсиа придумал схему подкупа чиновников. Он договорился с советниками и консультантами SAP об использовании фиктивных контрактов и поддельных счетов для сокрытия назначения расходов, которые действительно шли на взятки.

Величина урона

В общей сложности SAP заключила с правительством Панамы контрактов на сумму $14,5 млн, в том числе оплата лицензий SAP составила $2,1 млн. Сам Гарсия, помимо нарушения закона «О коррупции за рубежом», получал откаты, общая сумма которых составила $86 тыс.

К расследованию подключились ФБР, Федеральная налоговая служба США и Подразделение по расследованию криминальных преступлений при Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC).


Руководитель SAP признался в даче взяток и получении откатов

«Гарсиа подтвердил участие в схеме по выплате взяток официальным лицам государства Панамы и получении откатов, — говорится в официальном заявлении SAP. — Согласно вердикту SEC, Гарсиа обошел внутренние механизмы контроля SAP, сфальсифицировал записи и отчетность компании и представил SAP ложные сведения. Это позволило ему добиться понижения стоимости программного обеспечения и, таким образом, получить источник финансирования взяток и откатов».

Штраф

Гарсия согласился вернуть полученные откаты, а также компенсировать расходы на расследование. Общая сумма, которую он должен будет выплатить, составляет $92 тыс. О какой-либо мере наказания в материалах на сайте Минюста не говорится. Вынесение приговора намечено на 16 декабря 2015 г.

Распространенный случай

Случай с SAP — далеко не единичный и индустрии ИТ. В апреле 2014 г. стало известно, что многомиллионные взятки с целью заключения выгодного контракта с Генпрокуратурой России российским чиновникам выплачивала американская компания Hewlett-Packard. В июле 2015 г. Еврокомиссия приступила к расследованию фактов подкупа сотрудников производителей смартфонов компанией Qualcomm с той целью, чтобы они соглашались на покупку чипсетов Qualcomm, а от покупки чипсетов других вендоров отказывались.