Топ-менеджер МТС сбежал от узбекских властей

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
У МТС могут начаться серьезные проблемы в Узбекистане: из страны сбежал Бехзод Ахмедов, много лет руководивший местным филиалом МТС — компанией «Уздунробита». Причиной могли стать разногласия Ахмедова с прежним владельцем «Уздунробита» - дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Гендиректор узбекской «дочки» МТС — компании «Уздунробита» - Бехзод Ахмедов срочно покинул страну вместе со всеми ближайшими родственниками. Об этом сообщает оппозиционное узбекское издание Uzmetronom. Причиной издание называет проверку финансово-хозяйственной деятельности, в ходе которой якобы были выявлены серьезные нарушения.

Информацию о бегстве главы «Уздунробита» CNews подтвердили источники в двух узбекских телекоммуникационных компаниях. «Ахмедов отбыл из страны неделю назад, и сейчас в «Уздунробите» ожидается смена всего руководства», - говорит один из собеседников CNews. Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко отказалась обсуждать ситуацию с Ахмедовым, отметив лишь, что сеть компании в Узбекистане работает нормально.

«Уздунробита» - первый и крупнейший сотовый оператор Узбекистана. Созданный в 1991 г., сейчас он обслуживает 9,3 млн абонентов (39,2% местного рынка). В 2004 г. МТС приобрела 75% акций компании за $126 млн, а в 2007 г. докупила оставшийся пакет за $250 млн. Несмотря на то, что МТС стала единственным собственником «Уздунробита», россияне не стали менять руководство оператора: его гендиректором остался Бехзод Ахмедов.

Между тем, считалось, что до МТС владельцем «Уздунробита» была Гульнара Каримова — старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова. В частности, как писала в 2003 г. газета Financial Times, Каримова через оффшор Revi Holdings консолидировала 51% акций компании: 31% она получила от правительства республики, а еще 20% ей якобы под давлением отдали основатели оператора — пакистанская Arfeen Group.

По словам двух источников CNews, продав «Уздунробита», Каримова сохранила влияние на компанию. Причиной же бегства Ахмедова может быть его конфликт с дочерью президента.

У узбекских властей есть «богатый» опыт противостояния с местными сотовыми операторами. В 2005 г. была закрыта сеть стандарта CDMA-450 Skytel – позднее ее частоты были переданы государственному монополисту фиксированной связи «Узбектелеком.» В том же году была отозвана лицензия GSM-оператора «Узмаком»: его частоты поделили «дочка» МТС и компания Buztel (впоследствии была приобретена «Вымпелкомом»).

Наиболее же громкий конфликт разразился в 2007 г. с третьим по величине сотовым оператором республики Coscom: власти сначала приостановили действие его лицензии, а затем отключили от магистральных каналов. История закончилась тем, что владелец Coscom — американская корпорация MCT — продала оператора шведско-финской TeliaSonera. При этом скандинавы поделились четвертью акций с ранее неизвестной местной компанией Takilant.