Тест LTE-устройств Yota и «МегаФон». ФОТО

Телеком Универсальные коммуникации (Megafon) Беспроводная связь
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
CNews протестировал доступные на сегодня LTE-устройства: USB-модемы Yota и «МегаФона» и карманный WiFi-роутер Yota на трех операционных системах. Модем Yota оказался менее функциональным, но более компактным по сравнению с аналогичным устройством «МегаФона», а LTE-роутер отстает по ряду позиций от своего WiMAX-предшественника.

Уходящий май 2012 г. ознаменовался историческим событием: в России начала работать перспективная технология LTE. 10 мая сеть, построенную по данной технологии, запустил «Скартел» (бренд Yota), а уже через четыре дня услуги на его сети в качестве виртуального оператора начал предоставлять «МегаФон». Ранее CNews уже сравнивал тарифы этих операторов. Теперь же речь пойдет о функциональных возможностях абонентских устройств обеих компаний.

Модемы

Самое простое устройство для работы в сети LTE – USB-модем. У Yota и «МегаФона» они стоят одинаково – 3 тыс. руб., но оборудование сильно отличается по своему внешнему виду и функционалу. Модем Yota значительно меньше и легче своего аналога, причем благодаря своей компактности модем можно «отогнуть» в вертикальное положение (см. галерею фото ниже), что может пригодиться при работе в ограниченном пространстве.

Устройство использует технологию RNDIS (Remote Network Driver Interface Specification), что позволяет ему определяться на всех современных операционных системах в качестве Ethernet-адаптера. Соответственно, пользователю не нужно ставить драйверы и специальное ПО для управления модемом, а также не требуется знать пароль администратора на компьютере. Правда, у корреспондента CNews с первого раза устройство определилось лишь под Linux (дистрибутив Ubuntu). В Mac OS модем также определился и заработал, но через некоторое время соединение с интернетом «зависло». Данная проблема была зафиксирована на четырех компьютерах с этой ОС. Впрочем, после перезагрузок других неполадок не наблюдалось.

ОС Windows 7 сначала пытается найти драйвер в соответствующем центре Microsoft и выдает сообщение о неудаче. После перезагрузки устройство определяется нормально. С Windows XP ситуация сложнее: для работы модема необходимо было установить Service Pack 3, после чего устройство заработало без проблем. В техподдержке «Скартела» сообщили, что может потребоваться еще и программа синхронизации Microsoft Active Sync.

Модем «МегаФона» хоть и больше по габаритам, зато обладает значительно большим функционалом. Если модем Yota поддерживает только одну сетевую технологию LTE FDD (в диапазоне 2,5 ГГц), то устройство «Мегафона» может работать и в сетях LTE, построенных по технологии TDD. Такую сеть в Москве «Мегафон» развернет этим летом. Более того, модем «Мегафона» поддерживает не только 4G, но и сети предыдущих поколений: GSM (включая американские диапазоны) и UMTS (в последнем релизе – HSPA+).

Причем в случае с UMTS поддерживается не только стандартный для этой технологии диапазон 2,1 ГГц, но и диапазон 900 МГц - сеть 3G на этой частоте «МегаФон» начал разворачивать в Подмосковье. Соответственно, если абонент Yota будет на связи только в Москве, ближнем Подмосковье и еще нескольких городах, где Yota запустила LTE-сети, то владелец модема «Мегафона» сможет выйти в сеть как на всей территории России, так и за рубежом.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |

LTE-модем и роутер Yota, LTE-модем "Мегафона"

При необходимости можно оставить поддержку работы только в одной из сетей GSM/UMTS/LTE. На модеме есть индикатор, меняющий цвет в зависимости от того, какая из этих сетей используется в настоящий момент. Правда, расположен индикатор не очень удачно – прямо под логотипом 4G, так что рассмотреть цвет будет непросто.

Есть и минус по сравнению с устройством Yota. Необходимо устанавливать драйверы и специальные программы для работы с модемом, а значит потребуется и пароль администратора компьютера. ПО существует в версиях для Windows, MacOS и Linux (см. галерею). В Windows XP/7 и MacOS программа установилась без проблем.

В случае с Linux пришлось поломать голову. Оказалось, что для установки надо скопировать соответствующие файлы с модема на жесткий диск, задать права на исполнение скриптов и затем запустить их с правами администратора. Установка происходит в режиме командной строки. Через программу можно проверить баланс, прочесть SMS-сообщения. Можно выбрать оформление - одну из нескольких графических оболочек. При ее установке пользователю предлагается поставить «Мультифон» - программу «Мегафона» для звонков через интернет.

Наконец, еще одно отличие модема «Мегафона» - наличие SIM-карты. Устройство «залочено» под оператора. Для работы с LTE потребуется специальная SIM-карта с поддержкой технологии USIM, которые «Мегафон» стал выпускать специально для этого модема. Кроме того, в устройстве есть слот для карт памяти MicroSD, что позволяет использовать модем в качестве сменного накопителя. Возможно подключение внешней антенны.

Сравнение модемов Yota и «Мегафон»

Модель Yota «Мегафон»
Цена, тыс. руб 3 3
Производитель Yota Devices (сборка – Quanta Group) Huawei
Размеры, мм ~77x29x12 100x35x14
Вес, г. ~40 ~75
Работа в вертикальном положении + -
Наличие SIM-карты - +
Работа с SMS-сообщениями - +
Слот MicroSD для карт памяти - + (до 35 Гб)
Разъем для подключения внешней антенны - +
Поддерживаемые беспроводные стандарты
LTE FDD 2,5 ГГц + +
LTE TDD 2,5 ГГц - +
UMTS 2,1 ГГц - +
UMTS 900 МГц - +
Технология передачи данных в UMTS - До HSPA+
GSM - +
Диапазоны GSM - 850/900/1800/1900 МГц
Технология передачи данных в GSM - GPRS/EDGE
Поддерживаемые операционные системы
Windows 7 + +
Windows XP +/- (*) +
Mac OS + +
Linux + +
Не нужно устанавливать драйверы и специальное ПО + -
Не нужны права администратора ПК для установки устройства + -

* - требуются Service Pack 3 и Microsoft Active Sync

Источник: CNews Analytics

WiFi-роутеры

Более сложным устройством является карманный WiFi-роутер. Первопроходцем устройств такого вида в России был «Скартел»: в 2009 г. компания запустила Yota Egg для своей WiMAX-сети, после чего данный вид роутеров стали называть «яйцами». В 2011 г. появился более продвинутый Yota Many. Сейчас для сетей LTE карманный роутер предлагает только «Скартел», но если Yota Many был разработан самой компанией, то в случае с LTE-роутером она купила уже готовые устройства у китайской Quanta Group. В связи с этим интересно сравнить WiMAX- и LTE-роутеры «Скартела».

По размерам Yota LTE чуть превосходит Yota Many. Дизайн у него не настолько элегантный, как у WiMAX-предшественника, зато более продуманный. У Yota Many есть большой индикатор в виде фирменного логотипа компании, который загорается в момент передачи данных. Этот слишком яркий индикатор создает проблемы при работе в темноте. Шкала индикаторов заряда и доступности сети, напротив, слишком слаба, незаметна на солнце, а также интуитивно непонятна. Китайские создатели LTE-роутера к дизайнерским ухищрениям прибегать не стали и установили на устройства три небольшим индикатора: заряд, доступность LTE-сети и активность WiFi.

В отличие от предыдущей версии роутера у Yota LTE есть возможность упрощенной авторизации по протоколу WPS. Устройство поддерживает два типа авторизации по данному протоколу: путем ввода PIN-кода через веб-интерфейс либо с помощью нажатия аппаратной кнопки (алгоритм PBC). В Yota LTE есть SIM-карта, но практических выгод это пока не несет. Как и другие устройства Yota, данный роутер нужно перед началом работы регистрировать на сайте оператора, а SIM-карта от LTE-модема «Мегафона» в Yota LTE не работает.

На этом функциональные преимущества LTE-роутера заканчиваются и можно перечислить функции, которые были привычны в Yota Many, но стали недоступны после смены устройств. Время автономной работы у Yota Many было заявлено до 24 ч. (по отзывам пользователей работало около 8 часов), тогда как Yota LTE в ходе тестов продержался лишь часа 3-4 (максимальное время автономной работы не заявлено).

У Yota Many была интересная особенность. Устройство могло «на лету» – переключением одной клавиши – создавать открытую WiFi-сеть (функция Yota Share). Это было удобно, когда требовалось предоставить временный доступ к своему устройству кому-то из посторонних. В Yota LTE же для снятия шифрования необходимо зайти на веб-интерфейс устройства и изменить соответствующие настройки.

Было у Yota Many и продуманное решение в области защиты доступа. Пароль, который устройство устанавливало по умолчанию, являлся MAC-адресом роутера и был напечатан на нем самом. У Yota LTE же MAC-адрес используется при генерации имени устройства, а вот пароль по умолчанию стандартен: «12345678». Можно предположить, что при обнаружении WiFI-сетей с именем “Yota” многие посторонние пользователи будут пытаться авторизоваться путем ввода этого несложного пароля.

Yota LTE можно подключать к компьютеру только через кабель MicroUSB, тогда как Yota Many можно было присоединить как через кабель, так и напрямую через встроенный штекер. Подключение к USB необходимо, как минимум, для зарядки устройства. Кроме того, Yota Many мог работать и в качестве USB-модема. Причем в устройстве, как и модемах Yota, использовалась технология RNDIS, позволяющая без установки драйверов распознать устройство на любой современной операционной системе (проблемы были только с Windows XP).

Для работы же Yota LTE в качестве модема необходимо установка специального ПО, которое существует в версиях только для Windows XP/7. Причем сама возможность работы в качестве модема не прописана в документации, а в последней версии прошивки роутера данная опция вообще отключена.

Как уже говорилось, Yota LTE можно конфигурировать с помощью веб-интерфейса: через него доступна, например, статистика подключений, установка фильтра MAC-адресов подключаемых устройств и переадресации портов, выбор типа шифрования, установка PIN-кода для SIM-карты, отключение передачи данных в роуминге и др. Логин и пароль от веб-интерфейса, установленные по умолчанию – “admin, admin” – рекомендуется сменить в целях безопасности.

Сравнение LTE- и WiMAX-роутеров Yota

Модель YotaLTE YotaMany (WimAX)
Цена, тыс. руб. 5 (пока нет в продаже) 5 (в момент продаж)
Производитель Quanta Group Yota Devices (сборка – Quanta Group)
Стандарт WiFi 802.11 b/g 802.11 b/g
Время автономной работы, ч. 3-4 (по результатам тестов) До 24, по результатам тестов – около 8
Размеры, мм 100x54x13 90x60x13
Вес, г. 86 76
Наличие SIM-карты + -
Максимальное количество одновременно подключаемых устройств 5 8
Создание открытой WiFi-сети «на лету» - +
Алгоритмы шифрования WiFi WPA/WPA2 WEP/WPA/WPA2
Поддержка протокола упрощенной WiFI- аутентификации WPS + -
Способы авторизации WPS PIN, PBC (отдельная кнопка) -
Генерация по умолчанию «сложного пароля» - +
Управление через веб-интерфейс + +
Подключение к USB без дополнительного кабеля - +
Подключение через кабель Micro-USB + +
Работа в качестве USB-модема +/- (*) +
Возможности USB-модема
Windows 7 + +
Windows XP + +/- (**)
Mac OS - +
Linux - +
Не нужны драйверы и дополнительное ПО - +
Не нужен пароль администратора ПК для установки устройства - +

*- в последней версии прошивки данная возможность отключена
** - требуется специальное ПО, отсутствующее на самом устройстве