TeliaSonera заплатила $200 млн людям экс-премьера Казахстана

Телеком Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
TeliaSonera за $205 млн приобрела телекоммуникационные активы у двух казахских бизнесменов - Айгуль Нуриевой и Раушан Сагдиевой. Обе женщины ранее работали с экс-премьером республики Каримом Масимовым. Нуриева также является местным партнером Tele2 – основного конкурента TeliaSonera.

Шведско-финская телекоммуникационная компания TeliaSonera сообщила о завершении сделки по приобретению двух телекоммуникационных компаний в Казахстане: WiMAX-активов холдинга Alem Communications и 20% акций магистрального оператора «Казтранском». Первый из этих активов приобретен за $170 млн. Продавцом выступила принадлежащая предпринимателю Айгуль Нуриевой компания «Мидас Телеком». Сумма второй сделки составила $35 млн, свою долю через компанию «Алатау» продала Раушан Сагдиева.

Раушан Сагдиева — дочь бывшего спикера Верховного Совета Казахской ССР Мактая Сагдиева. Сейчас она является замгендиректора компании «Меркурий». Айгуль Нуриева — дочь ректора Алматинской академии экономики и статистики Марата Нуриева. Она возглавляет инвестиционные компании Bodam и Alnair Capital Holdings, которые владеют миноритарными долями, соответственно, в «Казкомерцбанке» и монополисте фиксированной связи «Казахтелекоме».

Нуриева через компанию Bodam владеет также 49% акций в третьем по величине сотовом операторе Казахстана - «Мобайл Телеком Сервис». Контроль в этом операторе принадлежит шведской Tele2 — основном конкуренте TeliaSonera на домашнем рынке. Впрочем, для TeliaSonera это уже не первый случай в Средней Азии, когда ей приходится иметь дело с партнерами конкурентов.

Так, в Узбекистане совладельцем приобретенного скандинавами сотового оператора Coscom стала модельер Гаянэ Авакян, которая одновременно владела долей в конкурирующей компании - Unitel («дочка» Vimpelcom). Считается, что Авакян действует в интересах дочери президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнары. В случае с казахскими сделками также есть похожее объяснение: источник CNews на телеком-рынке этой страны говорит, что Нуриева является доверенным лицом известного политика Карима Масимова.

TeliaSonera приобрела телеком-активы у Айгуль Нуриевой и Раушан Сагдиевой за $205 млн

Сагдиева и Нуриева ранее вместе работали в «Народном банке Казахстана» в то время, когда им руководил Масимов. В 2000 г. он ушел из банка в правительство, сначала заняв пост министра транспорта и коммуникаций, затем — вице-премьера, а в 2007 г. стал премьер-министром. Этой осенью Масимов перешел на должность главы администрации президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Ранее представитель TeliaSonera заявлял CNews, что ему ничего не известно об участии экс-премьера Казахстана в данных сделках. Но в пользу этой версии говорит тот факт, что хотя у двух приобретенных TeliaSonera активов разные продавцы, обе сделки являются взаимосвязанными. Как сказано в инвестиционном проспекте казахского сотового оператора Kcell (контролируется TeliaSonera), условием покупки WiMAX-активов Alem Communications является приобретение доли в «Казтранском».

Более того, TeliaSonera надеется на лоббистские возможности продавцов. Условием, которое выставил покупатель, является выработка правительством Казахстана плана распределения LTE-ресурсов. Сейчас разрешением на работу в LTE обладает только контролируемый государством «Казахтелеком», хотя и Kcell, и «дочка» Vimpelcom - «Кар-Тел» - еще в 2010 г. протестировали данную технологию.

Оба актива приобретаются TeliaSonera как раз с целью усиления позиций Kcell на рынке мобильного интернета. Стороны договорились, что TeliaSonera сможет обязать Kcell выкупить эти компании, а Kcell, в свою очередь, обязать продать ему их. Alem Communications обслуживает в настоящий момент около 75 тыс. WiMAX-абонентов. Эта технология уже потеряла свою перспективность, однако частоты холдинга расположены в диапазоне 2,5 — 2,7 ГГц, что позволяет использовать их и под LTE. «Казтранском» необходим для обеспечения возможности пропуска интернет-трафика, в рамках сделки Kcell получил право на 5 лет пользоваться его оптоволоконной сетью.

Юридически данные сделки выглядели следующим образом. TeliaSonera приобрела компанию «Казнет Медиа», которая, в свою очередь, выкупила у Alem Communications фирмы «Аксоран» и «Инстафон», владеющие частотами для WiMAX. У Alem Communications остается также второй по величине оператор кабельного телевидения в Казахстане Digital TV.

В случае с «Казтранском» TeliaSonera приобрела 25% акций компании «Родник», владеющей 80% магистрального оператора. То есть скандинавы косвенно получили 20% акций «Казтранском». При этом TeliaSonera заключила опцион на выкуп остальных 75% акций оператора.