TeliaSonera обвинили во взятке врагу МТС

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Власти Швейцарии начали расследование в отношении дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, заподозрив ее в получении взятки на $320 млн от скандинавской телекоммуникационной компании TeliaSonera. Расследование могло начаться с подачи АФК «Система» после того, как узбекские власти отобрали бизнес у МТС.

Генпрокуратура Швейцарии арестовала на счетах в местных банках несколько сотен миллионов франков, заподозрив отмывание денег в пользу дочери президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнары. Как сообщают Radio Television Suisse и швейцарское издание Blick, в рамках дела обвинение предъявлено четырем гражданам Узбекистана. Двое из них — сотрудники Coca-Cola Uzbekistan (владельцем предприятия считается Каримова) — уже арестованы, еще двое, включая бывшего сотрудника сотового оператора «Уздунробита» (на 100% принадлежит МТС) — объявлены в розыск.

Одно из подозрений связано с предполагаемой выплатой шведско-финской телекоммуникационной компании TeliaSonea взятки Каримовой за выход на узбекский рынок, передает шведская телепрограмма Uppdrag Gransking. В 2007 г. TeliaSonera приобрела у американской корпорации MCT сотового оператора Coscom, деятельность которого на тот момент была приостановлена из-за конфликта с узбекскими властями. Скандинавы нашли общий язык с правительством, а также приобрели у неизвестного гибралтарского оффшора Takilant 3G-лицензию и номерную емкость, заплатив за это 2,2 млрд крон ($320 млн) и 26% акций Coscom (с обязательством дальнейшего выкупа данного пакета).

Как выяснилось в ходе расследования, единственным владельцем Takilant является армянский модельер Гаяне Авакян, которая ранее возглавляла созданный Гульнарой Каримовой дом моды House of style и считается правой рукой дочери узбекского президента. Нынешняя глава дома моды Катя Клюева также числиться в принадлежащей Takilant британской компании Panally. Наконец, Pannally имеет общего корпоративного секретаря с компанией Odenton Management, принадлежащей близкому другу Каримовой Рустаму Мадумарову.

Примечательно, что законодательство Узбекистана не позволяет осуществлять передачу телекоммуникационной лицензии от одного предприятия к другому, и формально активы Takelant были возвращены государству, которое затем передало их Coscom. Впрочем, вице-президент TeliaSonera Сесилия Эдрстром (Cecilia Edström) уверяет, что на момент совершения сделки компания проверила активы Takelant, но не располагала информацией о том, на что будут потрачены средства от покупки и стоит ли кто-то из узбекских официальных лиц за этим оффшором.

Как передает швейцарский телеканал Radio Television Suisse, первым внимание властей на странные операции с деньгами Каримовой обратил банк Lombard Odier. Его исполнительным вице-президентом до недавнего времени являлся российский гражданин Александр Кочубей, бывший директор «Ренессанс Управление Активами». Оппозиционное узбекское издание «Узметроном» отмечает, что Кочубей является давним бизнес-партнером владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Из этого издание делает вывод, что расследование в Швейцарии началось с подачи «Системы» и стало ответом на отъем у МТС (контролируется АФК «Системой») бизнеса в Узбекистане.

Напомним, в 2004 г. МТС приобрела лидера узбекского сотового рынка - «Уздунробита» (считалось, что продавцами были структуры Каримовой). В этом году бизнес оператора за несколько месяцев был полностью разрушен: компания лишилась телекоммуникационной лицензии, ее активы были конфискованы, а руководству предъявлены обвинения в создании преступной группы. Участники рынка уверены, что за проблемами компании стоит Гульнара Каримова. МТС уже пообещало добиваться за рубежом выплаты компенсации от должностных лиц Узбекистана. От комментариев относительно швейцарского расследования в МТС и АФК «Система» отказались.