Спецпроекты

Телевизоры стремительно вымирают

Техника Современный дом
Исследователи отмечают падение интереса к телевизорам потребителей по всему миру, включая Россию. Привычные «ящики» все чаще заменяют мобильные электронные устройства.

Число людей, регулярно смотрящих телевизионные передачи, сокращается, как и количество планирующих приобрести телевизор. Потребители активно мигрируют на другие электронные устройства. Все больше людей пользуются смартфонами и планшетами для работы с мультимедиа, чаще обращаются к онлайн-сервисам и загружают различные приложения. Такие выводы позволяет сделать исследование, проведенное компанией Accenture.

Процент опрошенных, в течение рабочей недели смотревших эфирное или кабельное телевидение, снизился с 71% в 2009 г. до 48% в 2011 г., что соотносится с сокращением доли респондентов, намеревающихся купить телевизор в течение ближайших 12 месяцев, с 35% в 2010 г. до 32% в 2011 г.

В то же время наблюдается рост популярности смартфонов и планшетов, в силу того, что современные потребители высоко ценят мобильность. Больше чем у половины опрошенных - 53 % - есть смартфон, по сравнению с 28% в 2010 г. Количество владельцев планшетных компьютеров увеличилось c 8% в 2010 г. до 12% в 2011 г. Доля респондентов, планирующих приобрести смартфон, выросла с 24% до 27%, планшет - с 8% до 16% в 2010 г. и 2011 г. соответственно.

«Битва за глаза и время потребителей усиливается, телеаудитория продолжает сокращаться, мы уже замечаем влияние этих тенденций как на телевидение в целом, так и на место телевизора в домохозяйстве, - сказал директор группы электроники Accenture Митч Кляйн. - Современный стиль жизни обязывает всегда оставаться на связи, люди активнее используют электронные устройства для получения и воспроизведения информации развлекательного характера, доступ к которой раньше открывало только телевидение. Без сомнения, потребители будут по-прежнему покупать телевизоры, но их предпочтения смещаются». Весной 2011 г. первыми по этому поводу тревогу забили американские исследователи.

Телевизоры отправляются на свалку истории
Телевизоры отправляются на свалку истории

Больше половины опрошенных - 56% - отметили, что использование онлайн-сервисов изменило стиль их жизни. Около одной трети респондентов - 32% - прекратили или почти прекратили брать напрокат DVD; одна четвертая - 25% - делится информацией с семьей и друзьями; 19% имеют доступ к персональным данным с большего числа устройств, чем прежде. Три четверти - 75% - пользуются почтой онлайн, 37% играют в онлайн-игры, а 26% - создают медиаконтент. Молодое поколение (люди в возрасте 18-34 лет) еще активнее используют веб-сервисы: почти половина - 47% - играют в онлайн-игры, и более трети - 36% - создают и получают мультимедийную информацию.

Примерно две трети опрошенных - 64% - обычно загружают приложения через каталоги производителей устройств и разработчиков. Больше двух третей - 69% - используют информационные приложения (новости, погода и спорт); 58% - сетевые (социальные сети); более половины (56%) - развлекательные приложения (музыка, игры и видео).

Опрошенным задали вопрос, что сможет заставить их купить телевизор. Больше половины - 55% - сказали, что они бы купили ТВ, если бы его цена укладывалась в рамки их бюджета; 42% отметили, что для них важным фактором является телевизор с высоким разрешением. Только четверть - 25% - заявили, что желательным свойством нового телевизора для них является функция 3D. Также четверть - 25% - отметили, что на их решение о приобретении телевизора смогла бы повлиять возможность его подключения к сети.

Accenture провела онлайн-опрос примерно среди 10 тыс. потребителей относительно использования 19 электронных устройств, а также связанных с ними приложений и услуг. В опросе приняли участие примерно по 1 тыс. потребителей в каждой из следующих стран: Бразилия, Китай, Франция, Германия, Индия, Япония, Россия, Южная Африка, Швеция и США. За исключением Бразилии, Китая, Индии, России и Южной Африки, опрошенные являлись представителями городского населения.



Стратегия месяца

Как Пулково превращают в цифровой аэропорт

Леонид Сергеев

генеральный директор аэропорта Пулково

Вгляд месяца

Уже сегодня можно перейти на онлайн-контроль бизнеса госорганами

Ольга Макрецкая

директор по учету и финконтролю «Газпром нефти»