«Техносерв» заявил о росте быстрее российского ИТ-рынка

Бизнес Интеграция Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Оборот «Техносерва» увеличился за год на 12% до i45 млрд. В группе довольны таким показателем, так как весь российский ИТ-рынок за год вырос лишь на 2%.

Оборот группы компаний «Техносерв» в прошлом году составил i45,15 млрд, увеличившись за год на 12,4%. Основный направлением группы остается системная интеграция, которая принесла «Техносерву» 91% от оборота – i37,77 млрд. Далее идет консалтинг – 8% от оборота (i3,611 млрд), еще 1% от оборота группы получила за счет разработки ПО.

В области системной интеграции основные проекты группы были выполнены для операторов связи, государственных и финансовых структур и транспортных предприятий. Наибольший рост был показан в финансовом секторе (почти в три раза), в здравоохранении (более чем в три раза), в страховании (более чем в два раза), в госсекторе (более чем на 60%) и в розничной торговле (более чем на 50%).

Кроме того, в связи с курсом на импортозамещение и процессами по оптимизации ИТ рост показали направления аудита ИТ-инфраструктуры, сервиса и аутсорсинга, а также комплексные интегрированные проекты, построенные на базе собственных разработок «Техносерва» или нескольких прикладных продуктов от разных нишевых технологических производителей.

В технологическом разрезе ключевыми для «Техносерва» стали проекты по виртуализации ИТ-инфраструктуры, унифицированным коммуникациям и call-центрам, IP/MPLS-решениям. К наиболее перспективным и быстрорастущим технологическим направлениям в «Техносерве» относят проекты по виртуализации сетей и программно-определяемым сетям (SDN/NFV), проекты по хранению и управлению данными (виртуализация, флэш-технологии, программно-определяемые СХД), также были востребованы технологии, применяемые в проектах для АПК «Безопасный город».

Выручка от консалтинговых услуг по итогам 2014 г выросла на 21% по сравнению с предыдущим периодом. Как отмечают в «Техносерв», в ответ на рыночные изменения, продиктованные тенденцией импортозамещения в ИТ, в компании создана практика по внедрению 1С. В настоящее время команда консультантов этого направления работает над несколькими проектами на данной платформе.

В области разработки ПО, за которое в группе «Техносерв» отвечает компания «Рексофт», в 2014 г. основными драйверами роста остались проекты для финансовых и государственных структур. При этом, с точки зрения распределения долей бизнеса от зарубежных и российских клиентов, доля заказов от зарубежных заказчиков выросла более чем 10%.


Глава «Техносерва» Алексей Ананьев

Председатель консультативного совета «Техносерва» Алексей Ананьев считает показатели работы группы удачными, поскольку за 2014 г. весь российский ИТ-рынок, по предварительным данным IDC, вырос в рублевом выражении лишь на 2%. Следующий же год будет непростым и показательным, предупреждает Ананьев.

«На мой взгляд, на ИТ-рынке останутся только те компании, которые сделают фокус на оказании сервисных услуг, на развитии продуктовых компетенций, на знании продуктов, на собственном ПО, - говорит глава консультативного совета «Техносерва». - А именно на платформенных решениях, решениях, связанных с ключевыми производственными функциями».