«Техносерв» купил пропуск в энергетику

Бизнес Интеграция Аутсорсинг Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Надежда Генина
Системный интегратор «Техносерв» купил компанию «Виткор» - поволжского разработчика систем учета электроэнергии. На ее базе будет открыт филиал «Техносерва» в Волгограде. Стоимость сделки официально не разглашается. Аналитики смогли оценить ее лишь примерно – в несколько миллионов долларов.

Купленная «Техносервом» «Волжская информационно-технологическая корпорация» («Виткор») была основана в 2002 г. и специализировалась на разработке автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ). На сегодняшний компания развивает, в том числе, и направления ИТ-сервиса, управления информационной инфраструктурой корпоративных клиентов, проектирования и сопровождения систем на базе оборудования Cisco Systems, Allied Telesyn, D-Link, Nortel Networks, ZyXEL и других производителей.

Среди заказчиков «Виткора» – ряд крупных региональных энергетических компаний, промышленных предприятий и финансовых организаций. «Мы ожидаем, что интеграция компании «Виткор» в структуру «Техносерва» позволит нам укрепить взаимоотношения с энергетическим комплексом», – говорит руководитель интеграционного направления «Техносерва» Сергей Корнеев.

Как рассказал CNews Андрей Коняев, руководитель пресс-службы «Техносерва», сумма сделки не разглашается. Но, по его словам, порядок суммы «хороший», хоть эта покупка и обошлась дешевле предыдущей. Напомним, что речь идет о сентябрьском приобретении 74% акций «Рексофта» - разработчика заказного программного обеспечения.

Оценить стоимость сделки нелегко, говорят аналитики. «Виткор» – непрозрачная компания, которая не предоставляет данных о своих финансовых показателях, - отмечает Алексей Курасов, эксперт ИК «Финам». - Если исходить из озвучиваемых компанией проектов, стоимость сделки можно оценить в несколько миллионов долларов. Более точную оценку дать, к сожалению, невозможно».

С покупкой
С покупкой "Виткора" компания Алексея Ананьева получила не только новый филиал в Поволжье, но и более тесные связи с энергетиками

Процесс оформления сделки (в том числе получение одобрения от ФАС), по словам Коняева, занял около двух месяцев. Отметим, что одобрение ФАС потребовалось в силу того, что речь идет о сделке «по созданию, слиянию или присоединению крупных, способных оказывать влияние на рынок хозяйствующих субъектов». К этой категории относятся сделки, совокупная выручка участвующих в которых организаций превышает 6 млрд рублей. Напомним, что выручка «Техносерва» в 2008 финансовом году составила около 36,6 млрд руб. (рост на 28% по сравнению с 2007 г.). В рейтинге CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России за 2008 г. компания занимает 4-ю строчку. Численность сотрудников «Техносерва» за конец 2008 г. составляла 1684 человека.

Коллектив компании «Виткор» – около 100 специалистов – сейчас формально переведены в штат головной компании «Техносерва». Они продолжают работать в прежнем офисе. В дальнейшем на базе «Волжской информационно-технологической корпорации» будет открыт филиал «Техносерва» в Волгограде: по словам Коняева, сейчас ведется оформление соответствующего юрлица.

«Эта сделка также направлена на поддержку и развитие интеграционного бизнеса «Техносерва» в Поволжском и Южном федеральных округах, – объясняет директор Дирекции по региональному развитию «Техносерва» Сергей Добрынин. – У «Техносерва» есть крупные заказчики именно в этих регионах, и мы стремимся быть ближе к ним. Также наличие собственной региональной команды позволяет существенно снизить издержки на субподрядные работы, что немаловажно для оптимизации расходов в непростых рыночных условиях».

Свое намерение и дальше совершать поглощения для расширения компетенций и доли рынка «Техносерв» подтвердил в конце прошлого года. К 2012 г. интегратор планирует стать ИТ-компанией «номер 1» по рыночной капитализации в России и странах СНГ, и расширить свою долю рынка с 2% до 5%, для чего также запланирован ежегодный органический рост основного интеграционного бизнеса, в среднем, на 30%. В 2008 г., кроме «Рексофта», «Техносерв» также приобрел консалтинговую компанию Sputnik Labs, специализирующуюся на внедрении CRM-систем.