Технология зарядки гаджетов «по воздуху» готова к массовому производству

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Разработчики технологии беспроводной зарядки Cota, потратившие на свое детище 8 лет, готовы к запуску разработки в серийное производство. Cota использует радиоволны для передачи энергии и может заряжать все устройства в доме одновременно.

Стартап Ossia завершил разработку технологии беспроводной зарядки Cota и готов предоставить ее производителям мобильных устройств и бытовой электроники. В компании рассчитывают, что первые контракты на поставку Cota они заключат до конца 2015 г., сообщает InfoWorld.

Разработка технологии заняла 8 лет, впервые она была представлена в 2013 г. Cota позволяет передавать энергию различным электронным устройствам по воздуху, используя радиоволны в тех же диапазонах частот, которые используются стандартами Wi-Fi и Bluetooth.

Для работы зарядника Cota не имеет значения, лежит ли заряжаемое устройство или находится в кармане пользователя, который постоянно перемещается по помещению. Главное, чтобы это устройство находилось в радиусе 10 м от передатчика энергии.

Передатчик энергии — это один из двух компонентов технологии Cota. Второй компонент — чипсет, который необходимо поместить в каждое устройство, которому необходимо передать энергию. Это может быть смартфон, планшет, ноутбук, «умные часы», датчик дыма, «умный термостат» и т. д. В компании уверяют, что размер чипсета позволит встроить его практически в любое современное устройство.

В случае если устройство оснащено антенной Wi-Fi или Bluetooth, то прием энергии будет осуществляться с ее помощью. То есть, например, в случае со смартфоном, планшетом и нотбуком никаких дополнительных компонентов, помимо чипсета Cota, встраивать не понадобится. В случае с термостатом, датчиком дыма и другой бытовой электроникой потребуется антенна, если она не предусмотрена конструкцией.


Чипсет Cota

Принцип действия Cota основан на фокусировке радиосигнала на заряжаемом устройстве. Это позволяет передавать ему сигнал мощностью 1 Вт — треть той мощности, которую обеспечивает мобильному телефону порт USB. А так как технология основана на радиоволне, устройства не должны находиться в прямой видимости от передатчика, как, например, в одном из концептов Microsoft.

«Вам не обязательно помещать передатчик энергии в каждую комнату. Поставьте его в одно место и он будет передавать энергию всем устройствам в доме. Это как с Wi-Fi. Если ваше устройство ловит Wi-Fi, то значит и энергию оно получит», — рассказал основатель стартапа Хэтем Зейн (Hatem Zeine).


Передатчик Cota и принцип работы технологии

По словам Зейна, стартап Ossia обладает четырьмя ключевыми патентами на технологию Cota в США.

Инженеры Ossia утверждают, что новая технология безопасна для человека — мощность сигнала, испускаемого передатчиком энергии, в 10 тыс. раз меньше в сравнении с Wi-Fi-роутером.

Стартап рассчитывает, что передатчик Cota будет стоить в пределах $100.

Стартап Ossia получил $13,7 млн инвестиций от японского телекоммуникационного провайдера KDDI, а также инвестфондов Recruit Strategic Partners и Intel Capital.