Таинственный доносчик бомбардирует ФАС жалобами на многомиллионные тендеры ПФР с участием «Эр-Стайл»

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Тендеры
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
В течение короткого промежутка времени в ФАС были поданы жалобы на семь крупных ИТ-конкурсов Пенсионного фонда общей суммой i829 млн. Связь шести обращений к регулятору прослеживается на уровне компании-заявителя, причастность еще одного — на уровне претендентов на контракты. Участницей всех проблемных тендеров была компания «Эр-Стайл» и связанная с ней структура.

Шесть жалоб «Законного бизнеса»

В апреле и мае 2015 г. на действия Пенсионного фонда России (ПФР) при проведении крупных ИТ-конкурсов в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) было подано шесть жалоб от юридического центра «Законный бизнес». В трех из шести тендеров претензии были признаны регулятором необоснованными, в одном — обоснованы частично, по двум оставшимся эпизодам в итоге были отменены результаты вскрытия конвертов с заявками. Общая сумма затронутых конкурсов составила i679 млн.

В частности речь идет об определении подрядчиков на развитие компонента СКМВ подсистемы внешнего взаимодействия автоматизированной информационной системы ПФР нового поколения (АИС ПФР-2), перевод госуслуг в электронный вид, создание типового решения регионального сегмента подсистемы «Электронный документооборот» АИС ПФР-2 и его внедрение в территориальных органах ПФР, реализацию технологии информационно-аналитической подсистемы, создание АИС ПФР-2, реализацию технологии внутриведомственного информационного обмена и технологии приема, проверки, учета документов плательщиков страховых взносов.

Жалобы поступили на установленный порядок оценки заявок, на отсутствие требований к сроку действия банковских гарантий, на неправомерно установленный уровень обеспечения контракта, на отсутствие обоснования начальной цены контракта, на отсутствие конкретных сроков исполнения гарантийных обязательств и объемов отдельных работ, на субъективность ряда требований и т. д.

Каков смысл жалоб

Хронология обращений в Антиомонопольную службу такова, что все упомянутые в данном материале восемь жалоб были поданы до вскрытия конвертов с заявками, то есть в момент предъявления претензий состав участников конкурсов был неизвестен — опротестовывались не результаты, а условия.

Очевидно, что такого рода жалобы (к тому же, выборочные, а не по всему фронту конкурсов ПФР) могут подаваться либо для оптимизации тендерной документации «под себя», либо для установления дополнительных условий, неприемлемых для потенциальных конкурентов.

Еще одна возможность применения «заказной» жалобы это повод к отмене тендера в случае победы нежелательного участника.

Связи фигурантов

Среди участников упомянутых тендеров наибольшую активность проявили компании «Эр-Стайл», «Редсис» и «Компьютел». Каждая из них подавала заявки на три из шести осложненных конкурсов. Все остальные фигуранты затронутых процедур («Открытый код», «Итерион», «Ниагара компьютерс», «Калуга астрал», «Интерпроком») становились соискателями лишь единожды.

Участники «Эр-Стайл» и «Редсис» являются связанными структурами. По данным ЕГРЮЛ, учредителем обеих компаний выступает предприниматель Василий Васин. С учетом этих сведений можно констатировать, что во всех без исключения конкурсах, вызвавших нарекание «Законного бизнеса», дело не обошлось без участия компаний Васина. При этом вне зависимости от решений ФАС, именно они стали победителями тендеров, итоги которых уже подведены.


Василий Васин выступает учредителем и «Эр-Стайл», и «Редсис»

Выявить взаимосвязь «Законного бизнеса» с кем-либо из фигурантов проблемных конкурсов CNews не удалось. (Использовались сайт госзакупок, ЕГРЮЛ, фильтры ресурса «Госзатраты», база данных «Контур фокус».) Последние крупные ИТ-тендеры госорганизаций, выступающих традиционными заказчиками одновременно для нескольких из упомянутых поставщиков, претензий со стороны «Законного бизнеса» не вызвали. То же самое касается и более ранних (в ретроспективе нескольких месяцев) конкурсов ПФР.

В «Компьютеле» комментировать тендерные перипетии не стали. Представители «Эр-Стайл» изначально обещали ответить на вопросы CNews о ситуации с жалобами «Законного бизнеса», но по прошествии нескольких дней свое решение изменили.

Еще немного жалоб

Примечательно, что еще один из недавних ИТ-тендеров ПФР, в котором соперничали «Компьютел» и «Редсис», вызвал нарекания организации «Аланкол», обратившейся в ФАС 8 мая 2015 г. Речь о конкурсе на i150 млн на развитие компонента идентификации и аутентификации подсистемы обеспечения информационной безопасности АИС ПФР-2 в части двух модулей. Жалоба в итоге была признана необоснованной.

ИТ-тендеры ПФР, ставшие предметом разбирательства ФАС (апрель-май 2015 г.)

ТендерСумма, руб.УчастникиЖалобаРешение ФАСПобеди- тель/ сумма, руб.
Развитие компонента СКМВ подсистемы внешнего взаимодействия АИС ПФР-2 88 млн «Компьютел», «Редсис» От ЮЦ «Законный бизнес», подана 3 апреля 2015 г. Жалоба не обоснована, предписание не выдано «Редсис», 86,2 млн
Перевод госуслуг в электронный вид до V этапа (2 очередь) 74 млн «Компьютел», «Редсис» От ЮЦ «Законный бизнес», подана 3 апреля 2015 г. Жалоба не обоснована, предписание не выдано «Редсис», 71,8 млн
Развитие компонента идентификации и аутентификации подсистемы обеспечения информационной безопасности АИС ПФР-2 в части двух модулей 150 млн «Компьютел», «Редсис» (филиал) От ООО «Аланкол», 8 мая 2015 г. Жалоба не обоснована, предписание не выдано «Редсис», 144,7 млн
Создание типового решения регионального сегмента подсистемы «Электронный документооборот» АИС ПФР-2 и его внедрение в территориальных органах ПФР 94 млн «Эр-Стайл», «Открытый код», «Итерион» От ЮЦ «Законный бизнес», подана 15 мая 2015 г Жалоба частично обоснована, выдано предписание об устранении нарушений Результаты вскрытия конвертов отменены, поставщик пока не определен
От ООО «Тендер-инжиниринг», 12 мая 2015 г. Жалоба не обоснована, действия заказчика нарушают закон, предписание выдано в рамках другого дела
Реализация технологии информационно-аналитической подсистемы 99 млн «Эр-Стайл», «Ниагара компьютерс» От ЮЦ «Законный бизнес», подана 18 мая 2015 г. Жалоба частично обоснована, выдано предписание об устранении нарушений «Эр-Стайл», 96,5 млн
Создание автоматизированной информационной системы ПФР нового поколения (АИС ПФР-2) 230 млн «Компьютел», «Эр-Стайл», «Калуга астрал» От ЮЦ «Законный бизнес», подана 19 мая 2015 г. Жалоба частично обоснована, выдано предписание об устранении нарушений Результаты вскрытия конвертов отменены, поставщик пока не определен
Реализация технологии внутриведомственного информационного обмена и технологии приема, проверки, учета документов плательщиков страховых взносов 94 млн «Редсис», «Интерпроком» От ЮЦ «Законный бизнес», подана 20 мая 2015 г. Жалоба не обоснована, предписание не выдано «Редсис», 91,2 млн

Источник: CNews

«Компьютел» и «Редсис» часто становятся единственными соперниками в конкурсах ПФР (см. таблицу). Поэтому стоит упомянуть, что в начале 2015 г. именно эти две компании сошлись в тендере ПФР на i474,5 млн на развитие подсистемы «Управление ИТ-инфраструктурой» АИС ПФР-2. Победителем, как и во всех недавних конкурсах с участием этой пары, стала «Редсис», предложившая выполнить работы за 449,6 млн. Предметом внимания ФАС конкурс тогда не стал.

Отметим, что один из тендеров (на создание типового решения для АИС ПФР-2), подвергшийся нападкам «Законного бизнеса», также послужил поводом для обращения в ФАС еще одного заявителя — «Тендер-инжиниринг». Компания сочла, что в этом конкурсе ПФР вознамерился повторно оплатить работы, ранее уже выполненные «Эр-Стайл», а также продублировать оплату одних и тех же работ на разных этапах контракта. ФАС эту жалобу признала необоснованной.

В целом закупочные процедуры ПФР становятся мишенью для заявок в ФАС сравнительно регулярно. В частности на мега-тендер на полное создание АИС ПФР-2 за i970 млн было подано сразу три жалобы (от «Диджитал компьютерс», «Тендер-инжиниринг» и «СК Строй-ФК»), хотя заявок на участие в итоге не прислал никто. Однако сколь-нибудь значимые связи на уровне заявителей или соискателей за последние несколько месяцев в этих эпизодах не прослеживаются.