Symantec продает бизнес по управлению информацией за $8 млрд

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Symantec договорилась о продаже бизнеса по управлению информацией Veritas группе фондов за $8 млрд. Сделка поможет крупнейшему в мире разработчику антивирусов полностью сконцентрироваться на ИБ-решениях.

Продажа Veritas

Symantec объявила о подписании обязывающего соглашения о продаже своего бизнеса по выпуску решений для управления информацией, известного как Veritas, группе инвестиционных фондов во главе с The Carlyle Group за $8 млрд в виде денежных средств. Сделку, единогласно одобренную советом директоров Symantec, планируется закрыть 1 января 2016 г.

К фонду The Carlyle Group в сделке присоединился GIC. Это государственный инвестиционный фонд Сингапура. В пресс-службе Symantec сказали, что ими группа не ограничивается, но не привели названия других фондов.

Цель сделки

Как отметил гендиректор и президент Symantec Майкл Браун (Michael Brown), продажа Veritas позволит Symantec бросить все усилия на выпуск решений для защиты данных — то есть свою основную деятельность — и укрепить позиции на мировом рынке решений для информационной безопасности.

Компания Veritas Software

Veritas — это активы бывшей компании Veritas Software, которую Symantec приобрела в 2005 г. за $13,5 млрд и затем переименовала.

Veritas Software — бывшая международная компания со штаб-квартирой в Маунтин-Вью, Калифорния, США (здесь же находится штаб-квартира Symantec). Портфель Veritas включает корпоративные решения для резервирования и восстановления данных, архивирования, управления хранилищами и обеспечения бесперебойного доступа к данным.


Глава Symantec Майкл Браун: без Veritas мы бросим все усилия на безопасность

Разделение Symantec

В октябре 2014 г. Symantec объявила о разделении на две компании, одна из которых (Symantec) должна заняться бизнесом в сфере информационной безопасности, а другая (Veritas) — в области управления информацией.

В апреле 2015 г. газета Wall Street Journal сообщила, что Symantec начала переговоры с частными инвестфондами и потенциальными покупателями о продаже Veritas.

Первое место на рынке ИБ-решений

Symantec занимает первое место на мировом рынке решений для информационной безопасности исходя из объема выручки. По данным Gartner, доля вендора в 2014 г. составила 17,2%. На втором месте — Intel (владеющая McAfee) с долей 8,5%, на третьем — IBM с долей 6,9%, на четвертом — Trend Micro с долей 4,9% и на пятом — EMC, которой принадлежит 3,7% рынка в денежном выражении.

Прогнозы по сегментам

По итогам 2014 финансового года выручка Symantec от продажи решений в сфере информационной безопасности составила $4,2 млрд, а от продажи решений для управления информацией — $2,5 млрд.

В компании Symantec ожидают, что к 2018 г. мировой рынок решений для информационной безопасности достигнет $38 млрд, тогда как решений для управления информации — $16 млрд.