«Связьинвест» выключает сотовую связь

Телеком Бизнес Мобильная связь
мобильная версия
Холдинг «Связьинвест» неожиданно посчитал неоправданным дальнейшее развитие принадлежащих ему операторов сотовой связи и принял решение об их продаже. Аналитики считают такой ход неоправданным, а миноритарные акционеры опасаются, что продажа будет осуществлена по заниженной стоимости.

«Без лицензии на сотовую связь третьего поколения (3G) принадлежащие нам сотовые активы не имеют рыночной перспективы, поэтому они должны быть проданы, — заявил генеральный директор холдинга "Связьинвест" Александр Киселев. — При этом продавать их надо на пике рыночной стоимости, окно возможностей для этого — не более 1,5 лет».

По данным J'Son & Partners, принадлежащие «Связьинвесту» сотовые операторы обслуживают в совокупности более 10 млн. абонентов, что составляет 6,5% от общего числа пользователей мобильной связи в России. Сейчас сотовой связью занимаются четыре из семи входящих в «Связьинвест» межрегиональных компаний связи (МРК): «Волгателеком», «Сибирьтелеком», «Уралсвязьинформ» и «Дальсвязь».

Первым избавиться от мобильных активов решилась «Дальсвязь»: в апреле компания выставила на продажу свои сотовые «дочки», однако затем тендер был приостановлен. «Рейтинговая проверка показала, что мы сильно недооценили наши активы, — пояснил г-н Киселев. — Теперь мы знаем им цену и будем проводить тендер».

Гендиректор Связьинвеста Александр Киселев полагает, что без лицензии на связь 3G сотовые активы холдинга не имеют рыночной перспективы
Гендиректор "Связьинвеста" Александр Киселев полагает, что без лицензии на связь 3G сотовые активы холдинга не имеют рыночной перспективы

О необходимости выработки единой политики в отношении сотовых активов говорили весной представители АФК «Система», владеющей блокирующим пакетом акций холдинга. При этом вариант продажи этих активов в «Системе» называли маловероятным, поскольку сотовая связь приносит некоторым МРК до 30% прибыли. Вместо этого «Система» предлагала объединить сотовые активы в единого оператора, который путем получения дополнительных частот или работы в качестве виртуального сотового оператора вышел бы во все российские регионы. Пятничное заявление г-на Киселева в корпорации отказались комментировать.

Миноритарные акционеры МРК скептически смотрят на перспективы расставания с сотовой связью. «В принципе, вариант продажи мобильных активов можно рассматривать, но все зависит от цены, по которой они будут проданы, — говорит исполнительный директор Ассоциации по защите прав инвесторов, объединяющей миноритарных акционеров МРК, Игорь Репин. — При этом от предыдущей практики продажи "Связьинвестом" своих активов осталось негативное впечатление. Более того, предприятия "Связьинвеста" весьма успешно развивают сотовый бизнес: "Уралсвязьинформ" по количеству абонентов занимает пятое место в России, а "дочки" "Сибирьтелекома" — седьмое и восьмое. А дополнительно к этому у МРК есть возможность внедрить уникальные услуги по конвергенции мобильной и фиксированной связи».

«Решение продать сотовые активы по причине отсутствия лицензии на 3G выглядит необоснованным, — отмечает аналитик J'Son & Partners Ирина Астафьева. — В конце концов, с 3G можно будет конкурировать с помощью мобильного варианта технологии беспроводной передачи данных WiMax». Стоит отметить, что «Связьинвест» даже не предпринимал попытку выйти на рынок услуг сотовой связи третьего поколения: холдинг не подавал заявку на участие в состоявшемся в апреле конкурсе по распределению 3G-частот.

Учебный центр CNews: «Новые технологии работы со СМИ. Практика модернизации пресс-службы ИТ и телекоммуникационной компании» 10 июля