«Связьинвест» строит ЦОДы по всей России

Бизнес Интеграция Аутсорсинг Инфраструктура Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
«Связьинвест» выходит на рынок коммерческих центров обработки данных. В ближайшие годы ЦОДы для сторонних заказчиков могут появиться во всех дочерних компаниях холдинга по всей России.

В настоящее время во всех семи межрегиональных компаниях (МРК) «Связьинвеста» создаются центры обработки данных (ЦОД), заявили CNews в холдинге. «Сейчас большинство компаний группы используют мощности дата-центров для собственных нужд, но в ближайшее время планируется начать использовать возможности ЦОДов в коммерческих целях», - сообщили в «Связьинвесте».

«МРК собираются предложить корпоративным клиентам расширенный спектр услуг дата-центров, включая хостинг, соlocation (услуга по размещению серверного оборудования заказчика), возможность аренды прикладных систем, программного обеспечения, а также защиту от вредоносного трафика и антивирусную защиту», - говорят в «Связьинвесте».

Первый коммерческий ЦОД «Связьинвеста» мощностью до 1,5 МВт уже запущен - на днях его открытие состоялось в «Сибирьтелекоме». В компании называют этот дата-центр самым мощным в Сибири и на Дальнем Востоке. Еще один коммерческий ЦОД, вероятно, появится в Калининграде, его строительство уже инициировал «Северо-Западный Телеком» (СЗТ). Кроме того, СЗТ рассматривает возможность организации дата-центра для сторонних заказчиков в Санкт-Петербурге.

Сейчас технико-экономическое обоснование создания нового дата-центра в Калининграде рассматривает комитет по инвестиционному планированию СЗТ, говорит CNews Андрей Яковкин, директор СЗТ по ИТ. «Центр обработки данных включен в инвестиционный план на 2010 г., и если будет получено одобрение комитета, то мы будем обязаны построить его в этом же 2010 г.», - обещает он. До получения такого одобрения масштаб инвестиций и параметры ЦОДа не раскрываются.

Первый коммерческий ЦОД Связьинвеста открылся в Сибирьтелекоме
Первый коммерческий ЦОД Связьинвеста открылся в Сибирьтелекоме

Под дата-центр планируется отвести здание бывшей АТС: «У нас освободилось много таких помещений в связи с цифровизацией телефонной связи», - говорит Яковкин. По его словам, следующими шагами после получения одобрения комитета станут выделение дополнительной мощности в местной энергетической компании, проектирование и проведение самих работ. «По моему опыту создания ЦОДа для внутренних задач СЗТ площадью 600 кв.м. и мощностью до 400 кВт, на работы после завершения всех процедур потребуется 8 месяцев», - прогнозирует представитель СЗТ.

В конце 2008 г. ЦОД на юге России также запустила ЮТК. В «Связьинвесте» утверждают, что он также является самым мощным в регионе. Его площадь более 1000 кв. м., а пиковая мощность - 1,5 МВт. А весной 2009 г. «Уралсвязьинформ» открыл четвертый ЦОД на своей территории. Но эти центры пока используются только для внутренних нужд.

«Выход на рынок строительства и эксплуатации ЦОДов такого крупного игрока как «Связьинвест» - позитивное акция, которая позволит резко усилить этот сектор рынка, - говорит CNews Юрий Прохоров, региональный директор Linxtelecom BV. - Особенно это интересно для госструртур, часть из которых предпочтет пользоваться услугами этого холдинга». По мнению Дмитрия Калганова, исполнительного директора компании «Центр Хранения Данных», «дочки» ISG, приход «Связьинвеста» на рынок услуг ЦОД сильно улучшит ситуацию в регионах, где этот рынок находится в зачаточном состоянии.

Вместе с тем эксплуатация ЦОДов и создание их широкой сети скорее всего будет отвлекать ресурсы оператора от решения основных телеком задач, считает Юрий Прохоров: «Сочетание ИТ- и телеком-услуг – трудная задача при таких масштабах». Учитывая разрозненность МРК, не ясно насколько им удастся выдержать единые стандарты построения дата-центров, сомневается Дмитрий Калганов: «Пока то, что мы видим - это попытка выдать за стратегию развития уже реализованные в тех или иных масштабах разрозненные проекты по строительству дата-центров отдельными компаниями, входящими в холдинг».

Тем не менее, если «Связьинвесту» удастся выстроить системный подход к организации этого бизнеса и предложить единый по структуре и качеству пакет услуг для своих клиентов, то это даст ощутимый синергетический эффект и надолго обеспечит холдингу значительное конкурентное преимущество на рынке услуг ЦОД в регионах, уверен Калганов.