Связь в Севастополе восстановили специалисты по проводному радио

Телеком Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Компания «Севастополь-Телеком», забравшая местные активы «Укртелекома» и восстановившая работу отключенной сети, была создана госпредприятием РСВО, основной сферой деятельностью которого является проводное радиовещание. Однако с нынешним гендиректором «Севастополь-Телеком» Ростиславом Громовым у РСВО не сложились отношения.

Основной оператор фиксированной связи Севастополя — «Севастополь-Телеком» — создавался при активном участии госпредприятия «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО), главной сферой деятельности которого является проводное радиовещание. Об этом на пресс-конференции в Севастополе рассказал гендиректор РСВО Вячеслав Иванюк.

В частности, РСВО предоставило в прошлом году «Севастополь-Телекому» займ (его размер не разглашается). Кроме того, РСВО предоставило оператору своих специалистов. Например, его первым гендиректором был бывший и. о. главы петербургского филиала РСВО Сергей Винокуров.

Иванюк говорит, что сотрудникам РСВО пришлось решить ряд нестандартных задач. Так, была создана целая схема по получению «Севастополь-Телекомом» пула IP-адресов в условиях, когда международное сообщество не признает полуостров Крым, на котором расположен город, частью России.

В начале года власти Севастополя назначали нового главу местного телекоммуникационного оператора. Им стал известный на рынке связи топ-менеджер Ростислав Громов. Ранее он возглавлял WiMAX-оператора «Тривон», спутниковых ТВ-операторов «Орион-Экспресс» и «Радуга-ТВ», а также был техническим директором магистрального интернет-оператора «РТКомм.ру».

Отношения с Громовым у РСВО не заладились. Новый глава «Севастополь-Телекома» не стал оплачивать заключенные при прежнем руководстве контракты. Например, не были перечислены средства за биллинговую систему производства МЦ МТТ (сумма задолженности не раскрывается). Кроме того, из компании был уволен ряд ранее принятых в нее специалистов.

Громов упреки в свой адрес отрицает. Он пояснил CNews, что к поставщику биллингового решения есть вопросы, и если на них не будут предоставлены ответы, то контракт придется расторгнуть. При этом если в IV квартале прошлого года «Севастополь-Телеком» показал убытки на i42 млн, то в I квартале текущего года компания вышла «в плюс», получив чистую прибыль в размере i32 млн.

Со своей стороны, начальник Управления связи и ИТ Севастополя Вадим Дворяненко признал, что ранее он уделял мало внимания деятельности «Севастополь-Телекома», но теперь это упущение будет исправлено.

Напомним, «Севастополь-Телеком» был создан властями Севастополя в прошлом году после присоединения Крыма к России. До этого крупнейшим оператором фиксированной связи на полуострове, как и в целом на Украине, был «Укртелеком». Прошлым летом власти города приняли решение изъять у «Укртелекома» кабельную канализацию и передать ее в пользование «Севастополь-Телекома». Затем чиновники отстранили директора севастопольского филиала «Укртелекома». В ответ на это оператор отключил свою сеть в городе, но специалистам «Севастополь-Телекома» удалось оперативно взять ее под контроль.

Теперь активы «Укртелекома» в Севастополе, включая принадлежащую ему сеть третьего поколения сотовой связи «Тримоб», принадлежат «Севастополь-Телекому». Помимо фиксированной связи, оператор намерен заняться также сотовой связью и подал соответствующую заявку в Государственную комиссию по радиочастотам.

Сеть проводного радио, принадлежавшую «Укртелекому», сначала также досталась «Севастополь-Телекому», но недавно власти города решили отдать ее в пользование РСВО. Как отмечают в госпредприятии, «Укртелеком» осознанно не развивал данный актив, в связи с чем сеть находится в плачевном состоянии. В ее модернизацию РСВО намерено вложить i60 млн. Еще около i40 млн. РСВО потратило на установку в Севастополе четырех мультимедийных экранов, работающих по IP-технологии.