Суд запретил отбирать у «Мегафона» олимпийские частоты без компенсации

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Суд посчитал незаконным решение ГКРЧ о сокращении на два года срока эксклюзивного использования «Мегафоном» LTE-частот в Краснодарском крае, так как государство не решило вопрос о выплате ему компенсации. Выводы судьи прямо противоположны тем, к которым ранее пришел тот же суд по иску МТС.

Арбитражный суд Москвы опубликовал мотивировочную часть решения по иску «Мегафона» к Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Ранее судья Леонид Ласкин признал незаконным прошлогоднее решение комиссии, согласно которому срок эксклюзивных прав «Мегафона» и «Ростелекома» на использование LTE-частот на территории Краснодарского края («олимпийский эксклюзив») был сокращен на два года.

Напомним, что «Мегафон» и «Ростелеком» в 2009 г. стали генеральными партнерами прошедших в прошлом году Зимних Олимпийских Игр в Сочи: каждый из операторов обязался заплатить за это по $130 млн (половину деньгами, половину оказанием услуг связи для Оргкомитета Олимпиады). В связи с этим в апреле 2012 г. ГКРЧ предоставила «Мегафону» и «Ростелекому» эксклюзив на использование LTE-частот в диапазонах 2,5 ГГц, 2,3 ГГц и 800 МГц до конца 2016 г.

Единственным LTE-оператором, не попавшим под данное ограничение, оказался «Скартел», но он впоследствии был приобретен «Мегафоном». А «Ростелеком» успел построить LTE-сеть только на территории самих олимпийских объектов. В результате же введенных ограничений LTE-сети на территории Краснодарского края не смогли строить «Вымпелком» и МТС (выиграли частоты в диапазонах 800 МГц/2,5 ГГц по всей России в 2012 г.), а также«Основа Телеком» (обладает частотами в диапазоне 2,3 ГГц).

Но в апреле 2014 г. ГКРЧ внесла изменения в свое предыдущее решение, сократив срок действия эксклюзива на LTE-частоты в Краснодарском крае до конца 2014 г. Этим же решением Роскомандзору разрешено было начать подготовку к выдаче разрешений на использование LTE-частот на территории олимпийских объектов с начала 2015 г., на остальной территории края без ограничений.

«Мегафон» не согласился с таким поворотом событий и обратился в суд, который нашел в прошлогоднем решении ГКРЧ ущемление прав оператора. Изменение ранее выданного решения об использовании частот может быть принято только на основании обращения самого обладателя частот или судебного иска от органа государственной власти. Однако ни того, ни другого не было, сказано в решении суда.


В споре за «олимпийские частоты» удача снова на стороне «Мегафона»

В соответствии с решением ГКРЧ от 2012 г., «Мегафон» и «Ростелеком» получили возможность использовать в Краснодарском крае LTE-частоты, впоследствии выделенные «Вымпелкому» и МТС по итогам федерального конкурса. Исполнение же решения ГКРЧ о сокращении сроков «олимпийского эксклюзива» вынудит «Мегафон» освободить закрепленный за его конкурентами частотный спектр и выключить работающие на этих частотах базовые станции. Это приведет к прекращению обслуживания клиентов оператора, включая Огкомитет Олимпиады, отмечается в решение суда, следствием чего станет образование убытков у оператора.

Принимая решение о сокращении сроков использования частот, ГКРЧ должна была, согласно Закону «О связи», решить вопрос с выплатой компенсации «Мегафону». Кроме того, потеряв эксклюзивное право на оказание услуг с помощью технологии LTE в Краснодарском крае, «Мегафон» не сможет окупить инвестиции, сделанные им в строительство сети и в спонсорский контракт с Олимпиадой, установил судья Ласкин.

Суд также подчеркнул, что эксклюзивные права «Мегафона» на использование LTE-частот должны распространяться на всю территорию края, а не только на отдельные олимпийские объекты. Закон «О связи» относит сотовые сети к зоновым сетям, узлы которых должны размещаться во всех городских поселениях соответствующего региона. А «системное толкование» закона, регламентирующего проведение прошлогодних Олимпийских игр («Олимпийский закон»), означает возможность размещения объектов Олимпиады в любом месте Краснодарского края.

Активнее всех за отмену «олимпийского эксклюзива» «Мегафона» и «Ростелекома» борется МТС. Оператор еще в конце 2013 г. подал в ГКРЧ заявление на выдачу ему LTE-частот на территории Краснодарского края, а в связи с тем, что комиссия его не рассмотрела, обратился в суд. Прошлым летом Арбитражный суд Москвы удовлетворил этот иск, затем в дело включился «Мегафон» и пытался обжаловать этот вердикт, но безуспешно.

Рассматривая иск МТС, другая судья Арбитражного суда Москвы - Ирина Блинникова - согласилась с доводами истца о том, что «Олимпийский закон» вместе с подзаконными актами устанавливает возможность ограничить выдачу радиочастот на территории Краснодарского края лишь до конца 2014 г., а не до конца 2016 г. Кроме того, условия выданных в 2012 г. «Вымпелкому» и МТС федеральных LTE-лицензий запрещают им строить сети по данной технологии на территории края только на период до конца 2014 г.

Но судья Ласкин, рассматривая иск «Мегафону», пришел к противоположному выводу. «Олимпийский закон» устанавливает, что период проведения Олимпийских игр заканчивается 31 декабря 2016 г., кроме того, контракты «Мегафона» и «Ростелекома» с Оргкомитетом Олимпиады действуют до этой даты. Следовательно, и срок «олимпийского эксклюзива» должен закончиться в начале 2017 г., а не 2015 г., установил судья Ласкин. В МТС сообщили, что рассматривают возможность обжаловать решение суда по иску «Мегафона».