Суд разрешил ФСБ читать личную переписку в Facebook

Интернет Безопасность E-commerce Веб-сервисы Госрегулирование
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
ФСБ смогла получить переписку в Facebook между владельцем платежной системы Chronopay Павлом Врублевским и свидетелем по делу о Ddos-атаке против «Аэрофлота». Доступ к личным сообщениям пользователей соцсети спецслужба осуществила без обращения в американскую компанию.

В рамках рассмотрения уголовного дела о Ddos-атаке против «Аэрофлота» Центр информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ представил в суд данные об электронной переписке между главным обвиняемым - владельцем платежной системы Chronopay Павлом Врублевским - и свидетелем Анастасией Курочкиной. Ранее Тушинский районный суд Москвы удовлетворил соответствующее ходатайство прокурора и выдал санкцию ЦИБ на съем информации с технических каналов связи и «выемку данных с ресурса Фейсбук» об этих лицах.

ЦИБ удалось найти на Facebook анкеты Врублевского и Курочкиной, при этом на странице последней была обнаружена также переписка между ними. Однако, как отмечается в ответе ЦИБ (имеется в распоряжении CNews), «компания «Фейсбук» расположена на территории США и не имеет представительства в России, а потому произвести выемку переписки с официальной позиции указанной компании не представляется возможным».

В связи с этим ЦИБ, в соответствие с Законом «Об оперативно-розыскной деятельности», осуществил съем информации с каналов связи указанных лиц и записал ее на DVD-диск. Полученная таким образом переписка была зачитана прокурором на судебном заседании. В переписке Курочкина спрашивала Врублевского, безопасно ли общаться через Facebook. Обвиняемый ответил утвердительно, хотя добавил, что «300% гарантии дать не могу».

Другой обвиняемый - Дмитрий Артимович (по версии ФСБ, он вместе с братом Игорем был исполнителем хакерской атаки) - в ходе своего выступления на суде выразил удивление самим фактом получения ФСБ данной переписки. «Доступ к Facebook осуществляется посредством зашифрованного протокола https, а потому получить переписку таким образом нельзя, - заявил Артимович. - К тому же непонятно, каким образом можно было вообще осуществлять съем данных с канала связи Врублевского, если соответствующее разрешение суд выдал одновременно с решением о заключении его под стражу (было принято 5 июня 2013 г., - прим. CNews)».

После изучения представленных прокурором материалов защита обвиняемых попросила суд не приобщать их к данному делу. «Суд давал разрешение на осуществление выемки данных, но в ответе органов дознания прямо говорится, что этого сделать не удалось», - заявил адвокат Дмитрия Артимовича Игорь Фельдман.

«Существуют международные соглашения, которые позволили бы российским правоохранительным органам получить законный доступ к указанным материалам, - рассказал адвокат Игоря Артимовича Павел Зайцев. - Вместо этого был осуществлен взлом сервера на территории другой страны. Таким образом решение суда не может исполняться». Врублевский также добавил, что ему не понятно, кто и с каких каналов связи снял данную информацию.

Прокурор Сергей Котов в ответ привел цитату Остапа Бендера: «Может, вам еще и ключи от квартиры дать, где деньги лежат». «Кто ж вам будет рассказывать, как и кто осуществляет оперативные мероприятия, - заявил прокурор. - Что касается договоров о правовой взаимопомощи, то они есть с Украиной, Азербайджаном и другими странами, но не с США». Представитель потерпевшего – «Аэрофлота» - поддержал прокурора.


ФСБ получила доступ к переписке Павла Врублевского в соцсети Facebook

Судья Наталья Лунина приняла решение приобщить представленные прокурором материалы, поскольку они были получены в соответствие с ее решением. В данном постановлении судья также попросила ЦИБ найти на Facebook анкету следователя ФСБ Сергея Дадинского, который вел это дело, и его переписку с Курочкиной. ЦИБ такую анкету не нашел, однако защита Врублевского считает, что это произошло вследствие намеренной ошибки судьи, указавшей в своем решении неправильное написание фамилии – «Додинский».

Напомним, ФСБ обвиняет Врублевского и других фигурантов в организации Ddos-атаки против конкурирующей платежной системы «Ассит», в результате которой летом 2010 г. в течение недели не было возможности приобрести электронные билеты на сайте «Аэрофлота» (на тот момент обслуживался «Ассистом»). Подсудимые сначала признались в содеянном, но сейчас намерены отказаться от показаний.

Кроме того, защита поставила под сомнение законность многих следственных действий. В частности, в суд была вызвана в качестве свидетеля вышеупомянутая понятая Анастасия Курочкина, которая, согласно протоколам, присутствовала в следственном отделе ФСБ при осмотре вещественных доказательств. Курочкина заявила, что в указанных мероприятиях она не участвовала, ее подписи поддельные, и, кроме того, она была близкой подругой следователя Дадинского.

Приобщая переписку из Facebook, прокурор Сергей Котов поставил под сомнение объективность показаний Курочкиной. В частности, в переписке Врублевский обещал устроить ее «на работу в «Финансовую газету» или в другое издание или банк на зарплату, которую она захочет».

Отметим, что в ходе расследования данного дела ЦИБ ФСБ уже не в первый раз продемонстрировал возможность путем съема информации с технических каналов связи получения доступа к содержанию зашифрованных данных. В ходе предварительного следствия летом 2010 г. ЦИБ путем анализа журнала трафика интернет-канала Артимовичей нашел логин и пароль от панели управления бот-сети Topol-Mailer, предположительно использовавшейся для атаки на «Ассист». При этом доступ к этой панели, согласно следственным материалам, также осуществлялся по зашифрованному протоколу https.