Спецпроекты

Суд против публикации ГОСТов в интернете

Интернет Безопасность Госрегулирование
Злоключения национальных стандартов в интернете еще далеки от завершения. Активные сторонники идеи опубликования ГОСТов — Институт развития свободы информации (ИРСИ) — 17 мая 2007 г. получили отказ в удовлетворении своей очередной жалобы. Однако останавливаться представители ИРСИ не намерены и будут продолжать подавать жалобы в вышестоящие инстанции. Основная их цель — добиться от Ростехрегулирования публикации полных текстов национальных стандартов на его официальном сайте. Очередная жалоба юристов Института развития свободы информации не принесла положительных результатов — Мосгорсуд отказал в ее удовлетворении. Тем не менее, после того, как юристы ИРСИ изучат подробное обоснование такого решения, они намерены продолжить борьбу за опубликование ГОСТов в интернете и будут снова подавать жалобу — в вышестоящие инстанции.

Это уже не первая неудача защитников идеи общедоступных ГОСТов — 14 февраля Замоскворецкий районный суд отклонил поданную ИРСИ жалобу на постановление пристава, которым был прекращен процесс публикации ГОСТов. Как раз в отношении этого «отклонения» юристы ИРСИ выразили очередной протест. Они по-прежнему не собираются отказываться от своих намерений и готовят надзорную жалобу.

Институт развития свободы информации пытался добиться опубликования ГОСТов в интернете уже довольно давно. После долгих судебных разбирательств с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулированием) ИРСИ удалось добиться вынесения судебного решения, предписывающего опубликовать полные тексты ГОСТов в интернете. До этого момента Федеральное агентство долгое время торговало информацией о ГОСТах через аффилированные коммерческие организации. Несмотря на принятое судом решение, ГОСТы на портале Ростехрегулирования так и не появились.

Когда юристы ИРСИ обнаружили этот факт, то они обратились к судебному приставу Центрального административного района г. Москвы, который, фактически, и отвечал за процесс публикования. Выяснилось, что пристав, после получения из Ростехрегулирования письменного уведомления об «исполнении» судебного решения, исполнительное производство просто прекратил. Юристы ИРСИ обратились в Замоскворецкий районный суд Москвы с жалобой на постановление пристава-исполнителя, которая 14 февраля и была отклонена.

Директор ИРСИ Иван Павлов подчеркивает, что намерен продолжать борьбу: «Теперь нам открывается дорога в высшие судебные инстанции России и, в принципе, даже в Европейский суд в Страсбурге, ведь по факту неисполнения судебного решения судиться можно долго и упорно. Терпения и упрямства у нас хватит, мы доведем это дело до конца и дожмем Ростехрегулирование».



Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»