Спецпроекты

Суд: Поносов больше не пират

Открытое ПО Бизнес ПО Законодательство Свободное ПО Софт
Бывший директор Сепычевской средней школы (Верещагинский район, Пермский край) Александр Поносов, осужденный за использование нелицензионного софта Microsoft, оправдан. Такой приговор вынес сегодня Пермский краевой суд.

Пермский краевой суд рассмотрел сегодня надзорную жалобу бывшего директора школы Александра Поносова, осужденного за использование нелицензионного программного обеспечения Microsoft, сообщает «Интерфакс». «Президиум суда удовлетворил надзорную жалобу А. Поносова и отменил приговор, вынесенный Верещагинский районным судом в мае 2007 года. Уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления», - цитирует информагентство заявление пресс-службы краевого суда.

Напомним, что в 2006 году прокуратура Верещагинского района Пермского края в ходе проведенной проверки установила, что в общеобразовательной школе села Сепыч, где Поносов работал директором, незаконно используется операционная система Windows производства корпорации Microsoft.

В отношении Поносова было возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет или штраф. В феврале 2007 года Верещагинский районный суд признал директора школы виновным, но постановил прекратить уголовное дело в связи с малозначительностью. Однако прокуратура оспорила это решение, в мае 2007 суд все-таки приговорил Поносова к штрафу в 5 тыс. руб., признав его виновным в причинении материального ущерба компании на сумму в 266 тыс. руб.

Александр Поносов доказал, что является пиратом
Александр Поносов доказал, что не является пиратом

Это дело стало одним из самым громких судебных процессов, связанных с нарушением авторских прав, в российской правовой практике. Александр Поносов последовательно отрицал свою вину, утверждая, что пиратский софт был поставлен в школу вместе с компьютерами. Впоследствии учитель даже оставил школьную работу и занялся активной пропагандой внедрения свободного ПО. В феврале этого года вместе с Виктором Алкснисом Поносов выступил инициатором создания общественной организации в поддержку внедрения и распространения свободного программного обеспечения – «Центра свободных технологий» (ЦеСТ).

Казалось бы, в этом деле уже были расставлены все точки над «i». Однако 12 декабря судебная коллегия Верховного суда приняла решение возобновить надзорное производство и передать дело в Президиум пермского краевого суда. «Защитники мобилизовались, готовятся к сече. Ничего пока не публикую, ждем-с до пятницы», - написал накануне заседания суда Александр Поносов в своем блоге в ЖЖ.

Сегодня в ЖЖ оправданного учителя появился другой пост: «Президиум Пермского краевого суда отменил все ранее вынесенные «бодяги» и оправдал меня с правом реабилитации. Есть все-таки честный и справедливый суд. Спасибо всем, кто помогал и участвовал в «деле Поносова».

По словам адвоката Поносова Владимира Бобровского, пермский учитель имеет право потребовать возмещения всех судебных издержек, понесенных за два с половиной года судов, передают РИА Новости. «Сейчас Александр (Поносов) счастлив. У него не умолкает телефон, его все поздравляют с таким завершением суда», - добавил адвокат. CNews связаться с Александром Поносовым по телефону не удалось.



Технология месяца

Можно ли защититься от 90% кибератак одним решением

Тема месяца

Обзор: Облачные сервисы 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики услуг IaaS и SaaS