Столичную Wi-Fi-сеть будет строить экс-президент «Евросети»

Телеком Интернет Бизнес Инфраструктура Интернет-доступ Кадры
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Оператор проводного радиовещания РСВО намерен построить в столице городскую WiFI-сеть. Куратором проекта станет экс-президент «Евросети» и бывший топ-менеджер ряда крупных телекоммуникационных компаний Эльдар Разроев.

Государственное предприятие «Российские сети вещания и оповещения»(РСВО) объявило о разработке концепции проекта «Городской Wi-Fi». Предприятие планирует построить публичную Wi-Fi-сеть с охватом наиболее оживленных мест в столице. Ожидается установка 8 тыс. Wi-Fi-хот-спотов в 2 тыс. местах, сейчас уже развернуты четыре опытные зона на востоке столицы.

За реализацию проекта будет отвечать Эльдар Разроев, назначенный советником гендиректора РСВО. Разроев имеет богатый опыт работы на руководящих должностях в телекоммуникационных структурах. Он работал в «Вымпелкоме», телекоммуникационном подразделении «Альфа-групп», АФК «Система», создал собственную компанию «Наша сеть». В 2004-2007 г.г. он был президентом «Евросети», в прошлом году занимал пост советника министра связи.

Идею строительства общегородской Wi-Fi-сети к Чемпионату мира по футболу в 2018 г. выдвинул Департамент информационных технологий столицы (ДИТ). При этом ДИТ выступает за сервисную модель, предполагающую частичное возмещение властями расходов оператора на работу сети. Сейчас РСВО ведет переговоры с ДИТ по данному вопросу.

Предполагается, что доступ через Wi-Fi-сеть к социально значимым ресурсам - сайту правительства Москвы, справочным и туристическим сайтам и т.д. - будет бесплатным. Соответствующие расходы РСВО возместят столичные власти. Они же должны будут определить перечень таких ресурсов, а также места установки хот-спотов.

Суммы, которую РСВО хочет потратить на строительство сети, предприятие не раскрывает. Но представитель РСВО подчеркнул: предприятие будет финансировать строительство за счет собственных средств и займов. Зарабатывать же, помимо субсидий от властей, РСВО сможет за счет платного доступа и рекламы.

РСВО занимается проводным радиовещанием, основная функция которого – оповещения на случай чрезвычайных ситуаций. Предприятие образовано в прошлом году путем слияния Московской городской радиотрансляционной сети (МГРС) и аналогичного петербургского оператора. По умолчанию радиоточки установлены во всех столичных квартирах, в том числе они в обязательном порядке устанавливаются в новостройках.

В 2009 г. МГРС уже получала от правительства Москвы одобрение на осуществление проекта «Социальная розетка». Предполагалась установка вместо радиоточек многофункциональной телекоммуникационной розетки, через которую москвичи могли бы получать доступ в интернет и возможность просмотра ТВ-каналов. При этом доступ в сеть на скорости 64 Кбит/с должен был быть бесплатным.

Однако проект так и не был реализован. МГРС хотела привлекать интернет-провайдеров для предоставления услуг через «социальные розетки», но договориться с ними не удалось.

В ДИТ заявили CNews, что не рассматривают РСВО в качестве своего партнера по проекту строительства общегородской WiFi-сети, и считают назначение Эльдара Разроева «неудачным».