Стив Джобс ушел в отставку. Акции Apple резко упали

Бизнес Техника Кадры
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Основатель и глава Apple Стив Джобс сообщил, что больше не сможет исполнять свои обязанности на посту гендиректора корпорации.

Apple официально объявила о том, что ее основатель и генеральный директор Стив Джобс (Steve Jobs) ушел в отставку с поста главы корпорации.

24 августа 2011 г. Стив Джобс обнародовал открытое письмо, адресованное "руководству и сообществу Apple".

В письме было сказано: "Я всегда говорил, что если когда-нибудь наступит день, когда я больше не смогу исполнять свои обязанности и оправдывать ожидания как глава Apple, я стану первым, кто сообщит вам об этом. К сожалению, этот день наступил.

Я ухожу в отставку с должности руководителя Apple. Я хотел бы работать председателем совета директоров и служить Apple, если совет сочтет это возможным.

Чтобы соблюсти преемственность (развития компании - прим. CNews), я настоятельно рекомендую назначить моим преемником, Тима Кука (Tim Cook)". Подробнее о Тиме Куке читайте здесь.

Джобс поблагодарил за работу всех сотрудников компании.

Заявление об уходе было сделано Стивом Джобсом 24 августа 2011 г. на совете директоров компании. Reuters и Bloomberg сообщили, что после объявления об уходе Джобса стоимость акций Apple на внебиржевом рынке упала на 7% до уровня $357,4.

Согласно сообщению Reuters, на совете Джобс был избран на должность, на которую претендовал: председателем совета директоров Apple.


Стив Джобс, основатель и глава Apple, покинул пост руководителя компании

Его место в компании занял Тим Кук , до этого работавший на должности операционного директора.

Ранее в обязанности Кука входило управление деятельностью Apple и организация поставок. Кук отвечал за глобальные продажи, услуги и международную поддержку продуктов Apple.

До прихода в Apple Тим Кук работал в Compaq Computer, ныне являющейся подразделением HP. До этого он 12 лет проработал в IBM.

Все технологические и рыночные успехи компании Apple были связаны с именем основателя компании Стива Джобса.

В активе Джобса на посту руководителя Apple значатся выпуск первого массового персонального компьютера и самых популярных в истории аудиоплееров iPod, смартфона iPhone и планшетного компьютера iPad.

В 1985 г. Стив Джобс был уволен из компании и вернулся на пост гендиректора в 1997 г.



Динамика курса акций Apple после возвращения в компанию Стива Джобса в 1997 г.

В мае 2010 г. Apple обогнала по стоимости прежнего лидера ИТ-индустрии Microsoft, чья капитализация сейчас составляет $202,75 млрд. В августе 2011 г., Apple дважды становилась самой дорогой публичной компанией в мире.

Отставка Джобса не стала неожиданностью для наблюдателей. В январе 2011 г. он взял бессрочный отпуск по состоянию здоровья. Ранее, в 2009 г., он уходил в шестимесячный отпуск по болезни. За это время Джобс пережил пересадку печени и послеоперационный реабилитационный курс.

Необходимость пересадки печени у Стива Джобса возникла вследствие побочного действия лекарственных препаратов при лечении рака поджелудочной железы.