Стив Джобс публично раскритиковал Flash

Техника Софт Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Противостояние между Apple и Adobe Systems получило новый виток – глава Apple опубликовал открытое письмо, в котором рассказал о дружбе с Adobe и о том, почему его компания не может согласиться на использование Flash. В первом подобном обращении он надеется, что пользователи смогут лучше понять их позицию.

По словам Стива Джобса (Steve Jobs), Adobe неправа в том, что считает решение не пускать технологию Flash в iPhone, iPod и iPad бизнес-решением, тогда как на самом деле оно является чисто технологическим. В частности Apple не устраивает, что Flash является проприетарной технологией. «Adobe лукавит, заявляя, что Flash является открытым. Данная технология является 100-процентной собственностью Adobe, и только Adobe имеет право на ее улучшение, устанавливает цену и так далее. Действительно, Flash имеет широкое распространение, но это не означает, что он открыт, так как он полностью контролируется и распространяется Adobe. Таким образом вывод вполне очевиден: Flash – это закрытая система».

«Конечно, Apple тоже имеет проприетарные продукты, те же операционные системы для iPhone, iPod и iPad – все они являются приприетарными. Однако мы убеждены в том, что касательно веба должны использоваться открытые технологии. Вместо того чтобы использовать Flash, наша компания обратилась к HTML5, CSS и JavaScript – все это открытые стандарты. HTML5 поддерживается многими, включая Apple и Google, позволяя разработчикам создавать сложную графику, богатое визуальное оформление и другие эффекты без наличия плагина стороннего поставщика (как в случае с Flash). HTML5 является полностью открытой технологией и находится под контролем открытого консорциума, в состав которого входит Apple. Более того, Apple сама создает открытые стандарты. Например, WebKit, полностью открытый движок для веб-браузеров, базирующийся на HTML5. Он является сердцем Safari и используется другими компаниями. Например, WebKit лежит в основе решений Google, Nokia, Palm и Research In Motion. Почти все веб-браузеры для смартфонов базируются на этом движке».

«Adobe неустанно повторяет, что в отсутствии Flash мобильные устройства Apple не могут предложить «полноценный веб», потому что данная технология используется в 75% случаев трансляции видео через интернет. Однако они забывают, что почти все это видео транслируется в формате H.264, и его можно посмотреть и на iPhone, и на iPod с iPad. На все мобильные устройства Apple устанавливается приложение для доступа к сервису YouTube, который занимает 40% рынка веб-видео. Поэтому неправильно говорить о том, что пользователи оказываются обделенными». Единственное, в чем Adobe, по мнению Джобса, права – что устройства Apple не поддерживают Flash-игры. «Да, это правда. К счастью, в магазине приложений App Store размещено более 50 тыс. игр, многие из которых являются бесплатными. Число доступных игр для платформы iPhone OS превышает число игр, доступных для любой другой платформы в мире».

Стив Джобс «разжевал», почему им не нравится технология Flash
Стив Джобс «разжевал», почему им не нравится технология Flash

Затронул глава Apple и другие аспекты относительно Flash, которые уминались в прессе ранее: нагрузку на процессор и влияние на время автономной работы. «Мы как никто лучше видим, что данная технология является основной причиной возникновения сбоев на компьютерах Macintosh. Мы сотрудничали с Adobe для решения этой проблемы, но она продолжает оставаться. Мы не хотим снижать надежность наших мобильных устройств, добавляя эту технологию и в них. В дополнение к этому работа Flash достаточно пагубно сказывается на времени автономной работы. Мы в течение нескольких лет просили Adobe доказать, что это не так, но они ничего не смогли сделать. Adobe объявила, что планирует выпустить Flash для смартфонов в начале 2009 г., затем – во второй половине 2009 г., затем – в первой половине 2010 г.. Сейчас они говорят о второй половине. Мы полагаем, что он все-таки будет выпущен, но кто знает, как он будет работать?»

Чтобы увеличить время автономной работы, мобильные устройства должны декодировать видео на аппаратном уровне – декодирование исключительно при помощи программного обеспечения потребляет слишком много энергии, пишет Джобс. Многие чипы, стоящие в современных устройствах, обладают встроенным декодером H.264, однако Flash не позволяет воспользоваться этой возможностью, так как необходимо модернизировать веб-сайты. «Между тем, разница в подходах разительна: применение аппаратного ускорения H.264 позволяет смотреть видео на iPhone 10 часов, без него – не больше 5».

«Помимо всего вышесказанного существует еще один, пожалуй, наиболее важный момент. Adobe предлагает не только использовать ее технологию в интернете, но и создавать с ее помощью приложения. Мы не можем допустить, чтобы между разработчиком и платформой (iPhone OS) возникал проприетарный слой, который будет затормаживать развитие. Если разработчик выбирает такую технологию, он становится зависим от того, когда ее владелец соизволить выпустить обновление или добавить новую функцию. Мы не хотим проявлять милость по отношению к сторонним компаниям, которые будут решать, когда им стоит предоставлять разработчикам новые функции... Наша цель проста: дать наиболее современную платформу, позволяющую создавать лучшие приложения в мире. При этом выигрывают все: благодаря интересным приложениям растут продажи устройств, разработчики получают доступ к все большему и большему числу пользователей, а перед последними открывается широкий выбор интересных приложений».

Компания Adobe ответила на письмо Джобса. В эксклюзивном интервью The Wall Street Journal главный исполнительный директор Adobe Шантану Нарайен (Shantanu Narayen) заявил, что сбои в Mac OS X на самом деле являются следствием не плохой работы Flash, а проблем в «операционной системе Apple». «Мы имеем различный взгляд на вещи. Мы считаем, что мир является мультиплатформенным». Именно поэтому, по его словам, технология Flash в конечном счете будет успешной – так как она позволяет разрабатывать приложения для широкого спектра устройств. Нарайен также назвал слова Джобса о времени автономной работы «откровенной ложью». Оставил свой комментарий и главный технический директор Adobe Кевин Линч (Kevin Lynch): «Мы уверены в том, что если бы Apple и Adobe работали вместе, как это Adobe делает с другими партнерами, Flash отлично бы работал на устройствах Apple».

Несколько лет назад в ответ на вопрос, почему iPhone не поддерживает технологию Flash, Стив Джобс ответил, что она недостаточно хороша для этого. Поддержка также не была добавлена в iPod touch. Представленный в январе планшетный компьютер iPad ее также не получил. В одном из интервью Джобс завил, что Flash достаточно сильно нагружает процессор и пагубно сказывается на времени автономной работы. На уровне слухов Джобс заявил своим сотрудникам, что «Adobe является слишком ленивой компанией. Она могла бы выпускать замечательные вещи, но не делает этого». Adobe, тем не менее, выпускала средства разработки приложений для iPhone и не нарушила эту традицию в анонсированном недавно Creative Suite 5. Но после анонса iPhone OS 4 Apple переписала лицензионное соглашение и исключила возможность использования подобных инструментов – позволяющих адаптировать проекты. В ответ в Adobe заявили, что прекращают любую работу в этом направлении. Apple, в свою очередь, делает все возможное, чтобы избавиться от Flash раз и навсегда. Помимо приложения YouTube, компания договорилась со множеством популярных информационных ресурсов, чтобы они использовали для трансляции видео HTML5, а не Flash. В последнем финансовом отчете Adobe пишет, что игнорирование Flash со стороны Apple может оказать негативное влияние на ее бизнес.