Стив Балмер: Microsoft откроет центр разработок в Сколково

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Microsoft планирует развивать в России пять инновационно-технологических направлений. Среди них - открытие собственного центра разработок в Сколково и материальная поддержка российских стартапов.

Глава корпорации Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) и президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг по результатам переговоров подписали сегодня меморандум о взаимопонимании. Согласно этому документу, Microsoft планирует развивать пять инновационно-технологических направлений в будущем иннограде. Общий объем инвестиций на их развитие, по словам Балмера, составит «десятки миллионов долларов в год».

Одним из этих направлений является открытие в Сколково собственного центра разработок, который сфокусируется на проектах в области бизнес-приложений и платформ для технических вычислений – к примеру, экспериментального моделирования, анализа данных, инженерных расчетов. Созданные в центре разработок решения, по словам Балмера, могут использоваться не только в России, но и в мире.

Еще одним направлением станет поддержка российских стартапов. По словам Балмера, в ближайшие годы корпорация рассчитывает оказать поддержку 100 стартапам, на каждый из которых готова выделить от $50 тыс. до $500 тыс. Общую сумму инвестиций представители компаний не назвали, однако сказали, что это может стать темой для отдельного анонса.

Для отбора проектов, которые получат поддержку, планируется создать специальный экспертный комитет, в который войдет как руководство российского представительства компании, так и представители российских инвестиционных фондов. При отборе проектов будет учитываться целый ряд параметров, таких как, например, технологическая перспектива проекта и его рыночный потенциал.


По словам главы Microsoft Стива Балмера, корпорация готова инвестировать в проекты Сколково "десятки миллионов долларов в год"

Другими направлениями, который софтверный гигант намерен развивать в рамках иннограда, станут проведение научных исследований совместно с российскими университетами, участие в создании технологического университета в Сколково, а также создание центра коллективного доступа к информационным технологиям. Последний задуман как испытательный полигон для разработчиков, где они смогут моделировать использование своих программных продуктов в разнообразных условиях.

Фонд «Сколково», по словам Виктора Вексельберга, заинтересован, в первую очередь, в привлечении ИТ-компаний. В ближайшее время планируется подписать соглашения с компаниями Nokia и Intel, говорит он.

Напомним, что инноград Сколково планируется создать в Подмосковье, и задуман он как своеобразный аналог Кремниевой долины в США. На базе Сколково планируется развивать энергетику, ядерные технологии, ИТ и телекоммуникации, а также биомедицинские технологии. В прошлом месяце Вексельберг заявлял, что финансирование проекта Сколково потребует 180-200 млрд руб. за три года. Закон о создании иннограда Госдума приняла в сентябре 2010 г.