США создают кибер-войска

Безопасность Госрегулирование
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В США возникла необходимость в создании «цифровых войск», которые бы смогли защитить страну от внешних электронных угроз. Ожидается, что новое подразделение будет основано уже в октябре 2009 г. Между тем, в Евросоюзе также осознают необходимость в кибер-защите на государственном уровне и предлагают сформировать для этого новую должность.

В США возникла необходимость в создании «цифровых войск», которые бы смогли защитить страну от внешних электронных угроз, сообщает BBC. Идею о создании подобного подразделения, которое бы занималось проблемами цифровой безопасности, озвучил глава АНБ генерал-лейтенант Кит Александер (Keith Alexander). Его доклад, посвященной этой теме, будет представлен в следующий вторник.

Штаб-квартира подразделения будет находиться в Форт-Миде, штат Мэриленд, и организационно войдет в структуру Стратегического командования США, в ведении которого сейчас, в том числе, находятся военные каналы связи. Ожидается, что новое подразделение будет основано уже в октябре 2009 г., и его комплектация будет полностью завершена в 2010 г.

За последние полгода Пентагон потратил более $100 млн на устранение последствий от хакерских атак. По словам главы информационного отдела ВВС США Уильяма Шелтона (William Shelton), Соединенные Штаты сильно зависят от промышленных усилий по борьбе с электронными угрозами, которые не поспевают за ростом уровня самих угроз.

Как заявил эксперт по военным кибер-технологиям и глава компании First Base Technologies Питер Вуд (Peter Wood), США просто пользуются своим правом на самооборону: «Единственный путь противостоять онлайн-преступникам и онлайн-шпионажу – это принимать профилактические меры. Если США оформят это организационно, это будет неплохо». «Источником подавляющего большинства хакерских атак на инфраструктуру западных стран является Китай, - рассказывает он. – Только недавно была предпринята атака на американскую электронную систему глобального позиционирования. Если выяснится, что это организованная атака, я бы предпочел иметь возможность расправиться с ее источником».

Предложение о создании «цифровых войск» поступило несколько дней спустя после того, как Национальный научно-исследовательский совет США, являющийся частью Национальной академии наук, объявил о том, что политика властей в отношении кибер-преступлений оставляет желать лучшего и требует детального пересмотра. Напомним, что вскоре истекает 60-дневный срок, в который по указу президента Барака Обамы (Barack Obama) администрация Белого дома должна пересмотреть свою политику в этой сфере.

США создают госструктуру для защиты от кибер-атак
США создают госструктуру для защиты от кибер-атак

Между тем, Европа также осознала необходимость в подобной защите на государственном уровне. Европейский комиссар по коммуникациям Вивьен Рединг (Viviane Reding) настаивает на формировании новой государственной должности по регулированию в сфере интернет-угроз. В качестве аргументов она привела в пример атаки из Эстонии, Литвы и Грузии за последние годы, при этом страны ЕС оказались к ним совершенно не готовы. По ее словам, высока вероятность, что в течение следующих 10 лет подобные атаки будут повторяться. При этом если выход в интернет будет заблокирован в течение одного месяца, это приведет к убыткам в экономике региона не менее чем в $200 млрд.

Еврокомиссар по защите потребителей Меглена Кунева (Meglana Kuneva) называет цифру в 12%. Именно такое число жителей европейских стран чувствуют себя в безопасности при выполнении онлайн-расчетов. Треть пользователей интернета готовы совершать покупки в интернет-магазинах соседних стран, однако в действительности делают это лишь 7%. В основном виноват спам, который заставляет пользователей сомневаться в своей безопасности. По данным Еврокомиссии, его пятая часть приходит из США, 10% – из Китая и 6,4% – из России. Власти намерены издать новые законы по защите граждан от нежелательной корреспонденции. При этом, как предполагается, эти законы будут распространяться не только не резидентов, но и на зарубежные компании.