США расширяют программу ликвидации ЦОДов

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
К концу 2015 г. США планируют закрыть большее число дата-центров, чем рассчитывали изначально.

Правительство США расширяет план по ликвидации государственных центров обработки данных, планируя закрыть больше дата-центров, чем рассчитывало изначально, сообщает InformationWeek со ссылкой на федерального директора США по информационным технологиям Стивена Ван Рокеля (Steven Van Roekel).

В июле теперь уже бывший ИТ-царь США Вивек Кундра (Vivek Kundra) объявил о намерении властей США закрыть 800 правительственных дата-центров из 2000 к концу 2015 г., то есть 40% от общего числа. Данные меры, как сказал Кундра, призваны расчистить поле деятельности для будущей миграции на облачные сервисы, которые позволят правительству экономить на ИТ-обслуживании более $3 млрд в год. Кроме того, закрытие дата-центров позволит высвободить земельные ресурсы, положительно скажется на окружающей среде и позволит снизить энергозатраты.

Как пишет InformationWeek, теперь же США планируют избавиться от 962 дата-центров к концу 2015 г. и в результате выйти на годовую экономию в $5 млрд в долгосрочной перспективе и на $630 млн по итогам 2015 г. Ранее до конца 2012 г. планировалось закрыть 373 дата-центра, теперь - 472. «Мы намерены предпринять более решительные меры», - прокомментировал Рокель.

США являются главным потребителем ИТ-ресурсов в мире: годовой бюджет составляет около $80 млрд, из которых примерно 30% уходит на содержание центров обработки данных.

США расширили план по закрытию центров обработки данных
США расширили план по закрытию центров обработки данных

Ранее компания Juniper Networks обнародовала результаты исследования, посвященного сворачиванию дата-центров в госсекторе США. Проведя опрос среди ИТ-сотрудников государственных организаций, исследователи пришли к выводу, что правительство ставит перед собой крайне завышенные цели по сворачиванию ИТ-инфраструктуры.

60% участников опроса заявили, что в их дата-центрах используется более 20 различных операционных систем, а 16% сказали, что более 100. Та же ситуация и с программным обеспечением: 48% респондентов утверждают, что используют больше 20 видов ПО, а 6% – более сотни. Таким образом, если государственные организации не решатся на смену ПО, форсированный переход в облака и сокращение количества дата-центров не только не принесет существенных результатов, но и добавит головной боли системным администраторам, считают эксперты.

Вслед за США аналогичную программу анонсировало правительство Канады - в августе было объявлено о намерении закрыть более 90% центров обработки данных, сократив их число с 300 до менее 20 и выйти на ежегодную экономию в $200 млн. Годовой ИТ-бюджет Канады составляет около $5 млрд.