США обвинили китайских военных в кибер-шпионаже. На очереди Россия

Бизнес Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Власти США впервые опубликовали список китайских хакеров, показав их имена, фамилии и фотографии. Все они, по данным Минюста США, являются служащими спецподразделения Народно-освободительной армии Китая. По сообщению Wall Street Journal, власти США готовятся опубликовать аналогичные списки хакеров из России.

Министерство юстиции США выдвинуло обвинения в шпионаже конкретным служащим вооруженных сил Китая, назвав их поименно. Ведомство обвиняет их в шпионаже с целью завладения коммерческими секретами, сообщает Wall Street Journal. Атаки были совершены в период с 2010 г. по 2012 г.

Ранее власти США неоднократно говорили о том, что Китай занимается промышленным и дипломатическим шпионажем, используя лазейки в оборудовании связи китайских поставщиков Huawei и ZTE.

В список попали пять офицеров армии Китая: Ван Дун (Wang Dong), Сунь Кайлян (Sun Kailiang), Вэнь Синьюй (Wen Xinyu), Хуан Чжэньюй (Huang Zhenyu) и Гу Чуньхой (Gu Chunhui). Всем им предъявлены обвинения во взломе вычислительных сетей.

Помимо имен и фамилий, Минюст опубликовал фотографии обвиняемых, два из которых одеты в военную форму. Как сообщается, все они входят в подразделение Unit 61398 Народно-освободительной армии Китая.

Минюст США впервые обвинил в шпионаже конкретных личностей, назвав их имена и фамилии, подчеркивает WSJ, что может ухудшить отношения между двумя державами.

Министерство также опубликовало неполный список жертв атак, проводимых указанными лицами. В него вошли компании: U.S. Steel, Westinghouse Electric, Alcoa и Allegheny Technologies.


США впервые назвала фамилии китайских хакеров

U.S. Steel — сталелитейное предприятие с заводами в США, Канаде и Центральной Европе, один из крупнейших игроков мирового рынка. Westinghouse Electric — американская электротехническая и ядерная компания. Выпускает ядерные реакторы и поставляет ядерное топливо на атомные станции во всем мире. В свою очередь, Alcoa — металлургическая компания, также один из крупнейших игроков мирового рынка. Allegheny Technologies — один из крупнейших в мире поставщиков металлов.

Сообщается, что в случае с Alcoa хакеры похитили около 3 тыс. служебных электронных писем, а в случае с Allegheny — данные о тысячах сотрудников компании.

В Китае потребовали от посла США Макса Баукуса (Max Baucus) представить официальные документы по этому делу, сообщает местное государственное агентство Xinhua. Кроме того, как сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Цинь Ган (Qin Gang), в свете новостей они приостановили сотрудничество с США по вопросам кибер-безопасности.

Представитель ведомства назвал обвинения беспочвенными. «Они основаны на сфабрикованных фактах, что является жестким нарушением норм поведения на международной арене, затрудняет дальнейшее сотрудничество наших держав и подрывает обоюдное доверие», — прокомментировал Ган.

Он добавил, что сведения, раскрытые бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности США и ЦРУ Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden) говорят о том, что США сами осуществляют широкомасштабную слежку, в том числе за компаниями и организациями в Китае, включая крупнейшего производителя оборудования связи Huawei.

По информации Минюста, его сотрудникам потребовалось от 6 до 8 месяцев на то, чтобы собрать досье на этих людей. Власти США сообщили WSJ, что они готовятся опубликовать аналогичный список хакеров из России. Также ведется расследование атак, связанных с Ираном и Сирией.