Спецпроекты

Спутниковый оператор «Радуга ТВ» закрылся из-за конфликта с властями

Телеком Бизнес ТВ и радио Законодательство
Шведский холдинг MTG принял решение о прекращении работы российского спутникового оператора «Радуга ТВ». Причиной стал отказ российских властей выдать требуемую законодательством лицензию.

Спутниковый оператор «Далгеоком» (торговая марка «Радуга ТВ») прекращает работу с 5 декабря 2014 г. Об этом говорится в сообщении совладельца оператора – шведского холдинга MTG. Ранее MTG уже списал стоимость принадлежащего холдингу 50% акций оператора в размере 147 млн шведских крон (около 800 млн руб.).

Последний год «Дальгеоком» испытывал проблемы с властями. Год назад Роскомнадзор обвинил компанию в работе без требуемой на это лицензии и обратился с заявлением в МВД о возбуждении уголовного дела по факту незаконного предпринимательства. Дело было возбуждено летом 2014 г. Также ведомство обратилось к телеканалам с просьбой не сотрудничать с оператором.

В 2011 г. в российское законодательство были внесены изменения, обязывающие спутниковых операторов получать лицензии. Поскольку речь идет об ограниченном радиочастотном ресурсе, такие лицензии должны выдаваться на конкурсной основе. Крупные операторы смогли решить проблемы с лицензированием, а небольшие игроки нет.

Роскомнадзор, требуя от «Далгеоком» наличия лицензии, параллельно отказывал оператору в ее выдаче. «Далгеоком» пытался решить проблему путем получения универсальной вещательной лицензии на собственные телеканалы, но и в этом получил отказ.

После этого начались переговоры о продаже «Дальгеоком» с ЦТВ – «дочкой» АФК «Система», которая летом как раз получила лицензию на спутниковое вещание. ФАС даже одобрила соответствующее ходатайство, сделку планировалось осуществлять в интересах принадлежащего АФК «Система» оператора МТС. Но в итоге МТС решил развивать спутниковый проект самостоятельно.

Решение о закрытии «Радуга ТВ» было сложным, признает вице-президент MTG Ирина Гофман. По ее словам, компания активно работала над решением проблемы с лицензированием, но выход из ситуации так и не был найден. Сейчас «Далгеоком» ведет переговоры с другими спутниковыми операторами о передаче им своей абонентской базы.


«Радуга ТВ» закроется 5 декабря

Число абонентов «Далгеоком» составляло менее 500 тыс. По этому показателю «Далгеоком» замыкал четверку спутниковых операторов: «Триколор ТВ», «Орион-Экспресс» и «НТВ-Плюс». Ранее еще один спутниковой оператор – «Рикор-ТВ» (торговая марка «Актив-ТВ») – оказался в схожей ситуации. Роскомнадзор наказывал оператора за работу без лицензии и одновременно отказывал в ее получении. В результате «Рикор-ТВ» также прекратил вещание, а его абонентов перевели в «Орион-Экспресс».

Источник на рынке платного телевидения уверен, что власти приняли осознанное решение «очистить» рынок от небольших игроков. В этом же русле находится и недавно принятый закон о запрете рекламы на телеканалах, не имеющих эфирных частот.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Персона месяца

Власти Петербурга переходят на рыночную модель цифровизации

Денис Чамара

ИТ-директор Санкт-Петербурга