Спонсируемый Google обменник Bitcoin потерпел крах

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Обменник биткоинов Buttercoin, один из венчурных проектов фонда Google Ventures, объявил о своем закрыти. По причине падения интереса к криптовалюте среди инвесторов, он не смог найти новые средства на свое развитие.

Обменник Buttercoin, позволяющий быстро покупать и продавать биткоины, объявил о своем закрытии 10 апреля 2015 г. В компании объяснили, что решение обусловлено «падением интереса к биткоину среди инвесторов в Силиконовой долине». «Мы не смогли привлечь достаточное количество венчурных инвестиций для того чтобы продолжить развитие Buttercoin», — говорится в официальном сообщении.

«Пожалуйста, позаботьтесь о перемещении оставшихся биткоинов в другой аналогичный сервис и снимите все доллары с ваших счетов до указанной даты», — предупредили создатели проекта. Если пользователь не сделает этого, оставшиеся биткоины будут конвертированы в доллары и вместе с оставшимися долларами пользователя будут перечислены на его банковский счет, с которого он пополнял баланс кошелька.

Примечательно, что на первоначальном этапе Buttercoin привлек внимание и деньги нескольких крупных инвесторов, включая Google Ventures. В общей сложности основанный в 2013 г. проект привлек $1,6 млн, пишет TechCrunch. В число инвесторов также вошли Y Combinator, основатель Reddit Алексис Охейниен (Alexis Ohanian), Floodgate, Initialized Capital, Rothenberg Ventures, Centralway, Ace & Company и частный инвестор Джейк Зеллер (Jake Zeller). Всего у Buttercoin было два раунда инвестиций.

Buttercoin планировал зарабатывать за счет миллионов людей, уезжающих на заработки в государства с более развитой экономикой. Bitcoin позволяет выполнять переводы практически мгновенно и с минимальной комиссией. Основатели Buttercoin предположили, что эти достоинства способны открыть массу преимуществ временным мигрантам, отправляющим деньги домой, и стать основой успешной бизнес-модели. По данным Всемирного банка, в 2014 г. объем переводов в развивающиеся страны должен составить около $515 млрд.

Buttercoin — не первый закрывшийся проект, чья бизнес-модель была основана на криптовалюте Bitcoin. Ранее прекратили работу несколько бирж биткоинов, но по другим причинам. Одной из последних в феврале 2015 г. закрылась биржа Crypto-Trade, сославшись на отсутствие денег на оплату серверов и работы персонала. В апреле 2014 г. была ликидирована крупнейшая биржа биткоинов — Mt. Gox. Это произошло после того, как Mt. Gox сообщила о хищении у нее крупного объема виртуальных денег.

Нажмите, чтобы увеличить

Стоимость одного биткоина на момент публикации этого материала составила $258,56. Это примерно на 44% ниже, чем в апреле 2014 г. Пика криптовалюта достигла в конце 2013 г., когда за один биткоин давали $1150.

Узнать подробнее о том, как работает система Bitcoin, можно в статье CNews.