СПО в школах: посредники превратили проект в грустный анекдот

Открытое ПО Софт Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Повторная рассылка в российские школы дисков из пакета свободного ПО, проведенная IBS, снова вызвала нарекания учителей. Из-за очередной ошибки компании-посредника на этот раз невозможно прочитать русские имена файлов с учебными курсами. Кроме того, имеются процессуальные нарушения, допущенные «Компьюлинком» и IBS при осуществлении рассылки: диски разосланы по почте без личного вручения директору школы или лицу его заменяющему.

Повторно разосланный диск «Школьный сервер» и на этот раз нельзя признать до конца годным к работе. Имена файлов на русском языке, содержащие учебные курсы, невозможно прочесть в Linux, хотя подразумевается, что именно в этой ОС школы будут с ними работать. Вместо кириллических заголовков в названиях файлов учителя видят знаки вопроса или другие спецсимволы. Возможно, причиной ошибки стало стремление IBS сэкономить: материалы двух CD были записаны на один DVD. Эта простая операция снова привела к ошибке из-за отсутствия опыта в сфере СПО у исполнителей рассылки.

Необходимость повторной рассылки данных дисков возникла после того, как они оказались бракованными при первой рассылке, осуществленной той же компанией. Русские имена файлов с учебными курсами тогда отображались нормально, но установить систему было невозможно. В первый раз компания IBS признала, что в процессе тиражирования комплектов СПО «была допущена техническая ошибка», а также пообещала, что получившим некорректные комплекты школам будут высланы исправленные версии дистрибутивов «за счет средств исполнителей».

Напомним, что за рассылку в 57 тыс. российских школ проприетарного ПО, включающего программы Microsoft, Corel, «Лаборатории Касперского», Adobe и др., отвечает компания «Компьюлинк». На осуществление данного госконтракта Федеральным агентством образования (ФАО) выделено 97 млн руб. Отдельно за тиражирование дисков со свободным ПО и их рассылку по дополнительному соглашению «Компьюлинк» должен получить еще 17 млн руб. Компания IBS, непосредственно рассылавшая диски, выступает субподрядчиком «Компьюлинка».

Вторая ошибка компании-посредника. Кириллические имена файлов не читаются
Вторая ошибка компании-посредника. Кириллические имена файлов не читаются

«Вторая ошибка, в отличие от первой, не делает диск непригодным к использованию, файлы с неверными именами можно открыть, - говорит CNews Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Альт Линукс» (компания-разработчик ПО, рассылаемого в школы. Прим. CNews). - Другое дело, что эта ошибка создает для учителей, начинающих изучать Linux, серьезные неудобства. Если второй раз присылают брак, то это вызывает у получателя как минимум раздражение».

В «Компьюлинке» отказались от комментариев по поводу недочетов повторной рассылки. Компания IBS в ответ на вопросы CNews о подробностях случившегося предоставила ссылку на инструкцию, размещенную на сайте «Первой помощи». В данном документе содержится список действий, которые необходимо предпринять учителям, получившим диски во второй рассылке, «для корректного отображения в среде Линукс pdf-файлов с русскими именами». В компании не уточнили, когда была создана данная инструкция.

Компания IBS в ответ на вопросы CNews о подробностях случившегося предоставила ссылку на инструкцию, размещенную на сайте «Первой помощи»
Компания IBS в ответ на вопросы CNews о подробностях случившегося предоставила ссылку на инструкцию, размещенную на сайте «Первой помощи»

Помимо очередной технической ошибки исполнитель допустил и процессуальные нарушения: повторная рассылка проводилась не через курьеров, а по обычной почте. «При таком способе доставки проблема в том, что нельзя наверняка сказать, получили ли школы диски, - говорит Новодворский. - Это создаст большие трудности той фирме, которая будет внедрять СПО, школы могут справедливо сослаться на неполучение дисков».

В Федеральном агентстве по образованию - заказчике рассылки - согласны, что распространение дистрибутивов без подтверждения получателем неприемлемо. «Более того, подписи директора для отчетных материалов о получении дисков недостаточно», - заявил CNews Вадим Лазутин, заместитель руководителя ФАО, курирующий проект. «Мы в любом случае потребуем от исполнителя наличия в каждой школе работающего ПО», - говорит Лазутин. Необходимость сбора подписей, подтверждающих получение дисков, от представителей всех школ в срок до 1 июля 2009 года предусмотрена госконтрактом (копия имеется в распоряжении CNews).

«В случае, если госконтрактом действительно оговорена доставка с личным вручением уполномоченному лицу, то исполнителю придется произвести еще одну (уже третью) рассылку дистрибутивов СПО», - уверен Виктор Алкснис, председатель правления "Центра свободных технологий". – «Еще раз должны быть разосланы «Линукс Мастер», «Школьный сервер», а также испорченные при второй рассылке файлы учебных курсов».

«То, как проект ведется сейчас, может привести к дискредитации самой идеи школьного СПО», - сетует Новодворский. В ФАО оценивают второй прокол исполнителя менее категорично: «Я считаю, что в корне неправильно говорить о том, что подобные ошибки дискредитируют идею свободного ПО в школах, - говорит Вадим Лазутин. – Мы потратили много денег на внедрение СПО в пилотных регионах. Подготовленные дистрибутивы признаны нами соответствующими требованиям. Так что направление на внедрение СПО в школах остается неизменным. В то же время, мы никогда не будем вести проект так, как того хочет та или иная коммерческая организация».