Создатель iPod занялся инновационными термостатами для дома

Современный дом
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Бывший топ-менеджер Apple Тони Фэделл основал стартап, первым продуктом которого стал «умный» регулятор комнатной температуры. Он запоминает предпочтения членов семьи и выключает отопление, когда дома никого нет.

Стартап Nest, основанный Тони Фэделлом (Tony Fadell), бывшим старшим вице-президентом подразделения Apple по выпуску iPod, анонсировал свой первый продукт - самообучающийся настенный термостат для автоматической регулировки комнатной температуры.

По словам Фэделла, выпуская Nest Learning Thermostat, они преследуют две основные цели - избавить пользователей от необходимости постоянно изменять заданную температуру, и достичь максимальной экономии затрат на отопление.

Фэделл утверждает, что в среднем люди изменяют заданную на термостате температуру около 1,5 тыс. раз в год. «Наш же термостат запоминает, какую температуру вы любите, и сам себя программирует», - рассказывает основатель компании.

Установка устройства включает несколько вопросов, на которые необходимо ответить пользователю (ZIP-код региона, необходимо нагревать или охлаждать помещение и интервал комфортной температуры). В течение следующей недели Nest Learning Thermostat запоминает изменение настроек и впоследствии старается сам угадать наиболее комфортную температуру.

Например, устройство может подготовить спальню к пробуждению пользователя в 7:45, повысив температуру воздуха до 22 °C. Затем - в 18:15 - подготовить дом к возвращению членов семьи с работы, нагрев воздух до 25 °C (например, промозглой осенью или зимой), а в 22:15, перед сном, охладить воздух до 20 °C.

Покинув Apple, Тони Фэделл занялся термостатами
Покинув Apple, Тони Фэделл занялся термостатами

Nest Learning Thermostat также способен узнавать, находится кто-либо в доме или в нем никого нет. В случае отсутствия людей он автоматически понижает температуру, чтобы сэкономить расходы на отопление. В компании не уточняют, каким образом термостат узнает о наличии людей.

Рекламный ролик о Nest Learning Thermostat

Помимо этого, устройство обладает рядом других инновационных функций. Он имеет встроенный Wi-Fi-модуль, который подключается к беспроводному роутеру. В результате пользователь может получить удаленный доступ к термостату через интернет и отрегулировать его. Управлять термостатом также можно с помощью мобильного приложения для iOS и Android.

Новинка подходит для систем отопления с низким напряжением, указано на официальном сайте. Там же представлено руководство по самостоятельному монтажу. Для этого необходимо открыть крышку существующего термостата, запомнить обозначения проводов, снять устройство, поставить вместо него новое и подключить провода к аналогичным клеммам. Через интернет и с помощью мобильного приложения можно управлять несколькими термостатами одновременно - в случае если их в доме несколько.

Особое внимание инженеры уделили дизайну термостата. По мнению Фэделла, это важное качество товара, которое способно привлечь намного больше покупателей.

До основания Nest Тони Фэделл более 9 лет проработал в Apple, в которой отвечал за выпуск 18 поколений iPod и принимал активное участие в разработке трех поколений iPhone. Объявив о своем уходе в ноябре 2008 г., он не стал рассказывать о причине данного решения, а в марте 2010 г. полностью порвал свои отношения с Apple. Позже Фэделл сообщил, что планирует заняться «зелеными» технологиями, но не отметил, в какой именно компании.