Создатель интернет-радиостанции Apple неожиданно уволился из компании

Интернет Бизнес Веб-сервисы Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Разработчик ключевой интернет-радиостанции сервиса Apple Music — Beats 1 — уволился из компании и планирует продолжить карьеру в другой области в Европе.

Уход создателя Beats 1

Один из создателей интернет-радиостанции Apple Beats 1 Ян Роджерс (Ian Rogers) уволился из Apple спустя всего два месяца после запуска Apple Music, сообщает Financial Times со ссылкой на осведомленные источники. Газета отмечает, что его уход оказался неожиданным для индустрии.

Причины ухода не уточняются. Но, как стало известно, Роджерс сообщил своим коллегам, что планирует работать в компании в Европе, деятельность которой не связана с музыкальной индустрией.

Одна команда

Рождерс — бывший генеральный директор сервиса Beats Music компании Beats Electronics. Когда в прошлом году Apple купила за $3 млрд Beats Electronics, он перешел в Apple вместе с соучредителями компании Джимми Айовином (Jimmy Iovine) и Андре Ромелль Янгом (Andre Romell Young) — также известным под псевдонимом Dr. Dre.

Функции Роджерса

Как отмечает FT, Ян Рождерс возглавлял разработку бесплатной радиостанции Beats 1 с круглосуточным вещанием, нанял одного из диджеев для этой радиостанции Зейна Лоува (Zane Lowe), составлял программы различных мероприятий в прямом эфире и плейлисты. В своем личном блоге за день до запуска Beats 1 Рождерс написал: «Предвкушая анонс Apple Music на сцене WWDC, я ощущаю, что именно к этому дню я двигался более 20 последних лет».

Успех Apple Music пока неясен

Beats 1 (в России официально вещание отсутствует) получила положительные отзывы от меломанов благодаря широкому разнообразию представленных музыкальных стилей. Однако по-прежнему остается тайной, стал ли сервис Apple Music успешным — готовы ли пользователи продукции Apple платить за него каждый месяц.


Команда Beats Electronics (Ян Роджерс — крайний слева)

Ранее в августе 2015 г. Apple заявила, что попробовать Apple Music согласились около 11 млн человек (три первых месяца пользования сервисов даются бесплатно). Для сравнения, у аналогичного сервиса Spotify — 75 млн пользователей, которые слушают музыку бесплатно.

Большой отток пользователей

В августе 2015 г. исследовательская компания MusicWatch сообщила, что 48% пользователей, попробовавших Apple Music в тестовом режиме, уже отказались от сервиса. После публикации отчета Apple опровергла эти данные и представила свои собственные, согласно которым от Apple Music отказался лишь 21%. Реальные цифры можно будет узнать, когда для большинства пользователей в октябре 2015 г. закончится бесплатный тестовый период, и им предложат оформить платную подписку на сервис.

Возможности Apple Music

Сервис Apple Music был запущен в начале июня 2015 г. При подключении сервиса пользователь получает доступ ко всей фонотеке Apple, включающей свыше 26 млн треков, и ряду специально созданных радиостанциям, разбитым по стилям музыки (включая Beats 1 в ряде стран). Частью Apple Music является функция рекомендаций — пользователя просят заранее указать стили и исполнителей, которые ему нравится, а затем он может «лайкать» любые треки в фонотеке Apple или играющие по интернет-радио. Основываясь на этой обратной связи, функция пытается предложить слушателю то, что ему может понравится.

Стоимость Apple Music в России составит (после окончания пробного периода): i169 в месяц на одного пользователя или i269 на нескольких пользователей при условии, что у них настроен семейный доступ к контенту Apple.