Создатель Android уволился из Google

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
«Отец» Android Энди Рубин покидает Google ради собственного дела: он планирует создать бизнес-инкубатор для стартапов в сфере аппаратных технологий. В Google Рубин попал в 2005 г. вместе с приобретением стартапа Android Inc., одним из основателей которого он был.

Корпорацию Google покидает Энди Рубин (Andy Rubin), глава созданного в декабре 2013 г. отдела робототехники. Покинув компанию, Рубин планирует открыть инкубатор для стартапов в области аппаратных технологий, сообщает Wall Street Journal.

Отдел робототехники был создан по инициативе самого Энди Рубина. Тем не менее, он продолжит развиваться и без него — под руководством Джеймса Куфнера (James Kuffner), который заменит Рубина на его должности.

Рубин пришел в Google одновременно с приобретением поисковым гигантом в 2005 г. стартапа под названием Android Inc. — занимающегося разработкой одноименного программного обеспечения для смартфонов. Рубин был одним из основателей Android Inc., таким образом, он является одним из создателей платформы Android.

До Android Inc. Рубин создал еще одну компанию — Danger. В 2002 г. она выпустила коммуникатор с выдвижной клавиатурой Hiptop. Только один оператор, T-Mobile, согласился продавать устройство, поэтому особой популярности оно не обрело. Энди Рубин был техническим директором и президентом Danger.

После того как Google приобрела Android Inc., Рубин сыграл важную роль в становлении Android и в конкуренции с компанией Apple, выпустившей iPhone в 2007 г. Рубин добился того, чтобы отдел по разработке Android был полностью самостоятельным: от инженеров до собственной столовой в кампусе Google. В 2012 г. Рубин сыграл важную роль, отстаивая интересы Google в суде по иску от Oracle. Последняя выступила с обвинениями в нарушении авторских прав на код Java в виртуальной машине Android.


«Отец» Android Энди Рубин покидает Google ради собственного дела

В марте 2013 г. Энди Рубин ушел с должности руководителя Android, а его место занял Сундар Пичаи (Sundar Pichai).

Пичаи считается более открытым, готовым к сотрудничеству топ-менеджером, который в лучшей степени подходит для расширения экосистемы партнеров — операторов связи и производителей устройств на базе Android, отмечает WSJ. На днях глава Google Ларри Пейдж (Larry Page) существенно расширил зону ответственности Пичаи.

Объясняя решение Рубина покинуть Google, один из источников Wall Street Journal сообщил, что ему было тяжело в компании, не вполне поощряющей его предпринимательские амбиции. Однако сам Рубин сказал, что в Google ничто не ограничивало его независимость. «Ларри (Пейдж — прим. CNews) позволил мне создать отдел робототехники именно таким, как я хотел. За год мы добились существенного прогресса», — рассказал он.