Создан робот с человеческими повадками. Видео

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Американские исследователи создают робота, который копирует движения и рефлексы человека. Обучение машины выполняется с помощью экзоскелета, прикрепленного к телу человека.

Исследователи из Массачусетского технологического института разрабатывают робота Hermes, копирующего движения и рефлексы человека.

Робота обучают аккуратно выливать жидкость из бутылки в стакан, не проливая мимо, сохранять равновесие при воздействии внешних сил, пользоваться инструментами, пробивать стены, как если бы это делал человек.

По словам Джао Рамоса (Joao Ramos), работающего над проектом, они будто бы «помещают мозг человека внутрь робота». Однако речь идет не о создании искусственного интеллекта, а о простом обучении робота — как себя вести в различных ситуациях.

Для этого был создан экзоскелет для оператора робота Hermes, оснащенный механическими руками, ногами и датчиками. Информация с датчиков поступает в компьютер робота. На манипуляторах каркаса размещены кнопки сгибания и разгибания кистей, сигналы с которых также идут в компьютер. Компьютер, в свою очередь, заставляет двигаться робота так же, как двигается человек.

На робота надета видеокамера, которая смотрит вперед. Сигнал с нее подается на очки, надетые на оператора. Система Hermes фиксирует предыдущие событие и запоминает реакцию оператора. Таким образом происходит обучение. Например, помощник толкает оператора в спину, оператор отклоняется назад, чтобы сохранить равновесие. Робот, выучив это движение, также будет отклоняться назад, чтобы сохранить равновесие.

Участники проекта отмечают, что на сегодняшний день существует множество человекоподобных роботов, но они не отличаются аккуратностью, например, не могут наполнить стакан, не пролив жидкость. В случае с роботом Hermes эта проблема должна будет решена.

Hermes



Кроме того, современные роботы хотя и в некоторых случаях похожи на человека, это сходство, главным образом, проявляется во внешности, но не в движениях и рефлексах. Задача проекта Hermes — сделать робота похожим на человека именно в плане поведения, движений и реакции.

Представители Массачусетского технологического института не уточнили, какая участь ожидает робота Hermes.

Другой проект института — робот Cheetah



В стенах учебного заведения ведется масса проектов по разработке роботов. Одним из самых известных проектов является робот под названием Cheetah («Гепард»). Механическое «существо» обладает корпусом, четырьмя ногами и способно преодолевать препятствия в прыжке, сканируя пространство впереди с помощью лазера.