Создан компьютер, работающий на воде. Видео

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Американские исследователи разработали в лабораторных условиях простейшую вычислительную систему, в которой носителями информации выступают капли воды с намагниченными наночастицами. Авторы считают, что подобная система может быть использована там, где необходимо высокоточно манипулировать материей.

Исследователи из Стэнфордского университета разработали синхронную вычислительную систему, оперирующую движущимися каплями воды. Об этом сообщается на сайте учебного заведения.

Система представляет собой набор состыкованных друг с другом T- и I-образных пластинок из железа, напоминающий лабиринт из игры Pac-Man. Пластинки помещены в герметичный «сэндвич» из двух стеклянных панелей, пространство между которыми заполнено маслом. В конструкцию заранее помещены индивидуальные капли воды с намагниченными наночастицами.

По словам одного из авторов изобретения Ману Пракаша (Manu Prakash), доцента Стэнфордского университета, созданный компьютер представляет собой сочетание законов гидродинамики и фундаментального элемента любой вычислительной системы — тактового генератора. При этом наиболее сложной задачей оказалось создание именно последнего компонента.

Для того чтобы заставить капли двигаться в «лабиринте» железных пластин и делать это синхронно, исследователи построили установку с вращающимся магнитным полем. Когда магнитное поле поворачивается, полярность пластин меняется, и капли продвигаются на один шаг в заранее заданном направлении. Затем происходит еще один оборот, и капли продвигаются еще на один шаг. Каждый оборот магнитного поля является одним тактом. Системой считывания данных служит видеокамера, которая фиксирует положение капель в каждый момент времени.

Видео работающего жидкостного компьютера

Похожие неэлектронные компьютеры обычно применяются в условиях, когда из соображений секретности или из-за высокой мощности электромагнитных полей невозможно применять технику, основанную на полупроводниковой элементной базе.