Создан 3D-дисплей для смартфонов и «умных часов», проецирующий изображение «на воздух»

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Исследователи из Австралии нашли способ вывода голографических изображений на экранах мобильных устройств.

Ученые из Технологического университета Суинберна в Мельбурне при поддержке научных фондов из Австралии и Китая разработали технологию, позволяющую отображать голограммы на экране мобильного устройства. Чтобы видеть такие изображения, дополнительные приспособления, такие как стереоочки, не требуются. Появится ли эта технология на коммерческом рынке и когда, авторы не уточняют. Их доклад опубликован в журнале Nature.

Технология основана на голографическом методе, разработанном венгерским физиком Деннисом Габором (Dennis Gabor), который в 1971 г. получил Нобелевскую премию за свое изобретение. Метод заключается в записи и отображении не только амплитуды световых волн, отраженных от объектов (как в фотографии), но и фаз этих волн с помощью лазера.

Чтобы воспроизвести этот метод в мобильном дисплее, исследователи предложили воспользоваться перспективным в полупроводниковой промышленности материалом под названием графен. Как выяснили ученые, этот материал способен преломлять проходящий через него свет под различными углами и воссоздавать записанное трехмерное изображение с углом обзора до 52 градусов.

«Если вы можете преломлять свет, вы можете создавать массу оптических эффектов, — пояснил директор центра исследований в области фотоники при Технологическом университете Суинберна Мин Гу (Min Gu). — Наша технология позволяет создавать маленькие и универсальные детали для управления светом. И создавать дисплеи для смартфонов и планшетов с широким углом обзора изображения».

Новая технология, по словам исследователей, также может найти применение в военной промышленности, медицинской диагностике, дистанционном образовании и индустрии развлечений.


Исследователи работают над голографическими дисплеями для мобильных устройств

Созданием голографических изображений, не требующих специальных приспособлений для их просмотра, занимается множество исследователей по всему миру. Так, летом 2014 г. систему для вывода изображений, висящих в воздухе, как голограммы в «Звездных войнах», представили конструкторы из Шотландии.

Принцип работы системы шотландских конструкторов и исследователей из Австралии отличается. В установке шотландских конструкторов не используется голографический принцип. Кроме того, сама установка обладает большими размерами и вместить ее в мобильное устройство невозможно. Исследователи же из Австралии утвверждают, что «графеновым экраном» можно оснастить устройство практически любого размера, вплоть до «умных часов». Также можно встретить работы по созданию жидкокристаллических фазовых модуляторов для вывода трехмерных изображений в мобильных устройствах, однако они позволяют разглядывать изображение лишь в пределах нескольких углов.