Сотрудники Cisco: Глава офиса покинул Россию из-за угрозы уголовного дела

Телеком Бизнес Интеграция Инфраструктура Инфраструктура Кадры Законодательство
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Отказавшись участвовать в коррупционных схемах, сотрудники российского офиса Cisco создали профсоюз. Информацию о нарушениях, выявленных в компании, активисты передали в правоохранительные органы. На основании этих данных в отношении главы офиса Cisco Павла Бетсиса может быть возбуждено уголовное дело, говорят в профсоюзе. Сам руководитель, тем временем, покинул Россию.

Профсоюз в российском офисе Cisco (ООО «Сиско Системс») был учрежден 24 мая 2010 г. сотрудниками Андреем Хабаровым, Айдаром Гариповым и Вячеславом Ревичевым, рассказали они CNews. Всего в организацию вошли 17 человек (общее число сотрудников Cisco в России превышает 300 человек). Поводом для создания профсоюза послужило то, что один из нынешних руководителей офиса (его имя собеседники CNews не называют) настоятельно требовал от Хабарова предоставить дополнительную скидку для одного крупного заказчика.

Скидка была обоснована «далеко не реалиями бизнеса компании», говорит Хабаров. Тем самым перед менеджером был поставлен «вопрос о фактическом недополучении выручки компанией на сумму около $180 тыс.». Хабаров отказался, «вызвав массу негодования» со стороны руководства.

Схема, которая была предложена менеджеру Cisco, подразумевает, что поставщик предоставляет скидку на свой продукт, а заказчик оплачивает полную цену - разница, как правило, делится между участниками сделки, объясняет CNews на условиях анонимности сотрудник одной из ИТ-компаний.

Проанализировав ситуацию в российском офисе Cisco, активисты профсоюза пришли к выводу, что в компании отсутствуют локальные нормативно-правовые акты, описывающие бизнес-процессы компании и регламентирующие деятельность сотрудников. Это, по мнению Андрея Хабарова, дает неограниченные возможности по злоупотреблению служебным положением как на уровне руководства, так и на уровне отдельных сотрудников «Сиско Системс».

Посредством профсоюза его организаторы рассчитывают привести деятельности Cisco в соответствие с законодательством РФ, защитить трудовые права и законные интересы, предотвратить «скатывание компании в пропасть должностных злоупотреблений и коммерческой коррупции».

О создании профсоюза Андрей Хабаров и Айдар Гарипов уведомили главу российского офиса Павла Бетсиса и исполнительного директора Cisco Systems Джона Чемберса, но получили «жесткое противодействие и давление со стороны руководства».

Письмо организаторов профсоюза исполнительному директору Cisco Systems Джону Чемберсу

Письмо организаторов профсоюза исполнительному директору Cisco Systems Джону Чемберсу

«С приходом на должность генерального директора «Сиско Системс» Павла Бетсиса, вышестоящее руководство и многие сотрудники связывали большие надежды, - рассказывает Айдар Гарипов. - Казалось, что это новый виток в развитии компании. Однако уже первые месяцы работы Бетсиса в качестве нового генерального директора зародили существенные сомнения у многих представителей телекоммуникационного сообщества».

Кадровые решения Бетсиса сотрудники Cisco называют «неординарными» и говорят, что в компании «усугубилась ситуация с оттоком профессиональных, опытных кадров»: «В отдельных случаях у нас складывалось впечатление, что руководство назначает новых начальников исходя из принципа: чем больше компромата на человека, тем легче им управлять».

Павел Бетсис последний месяц не появляется в московском офисе Cisco
Павел Бетсис последний месяц не появляется в московском офисе Cisco

«Мы выражаем глубокую обеспокоенность по поводу возможного развития ситуации по сценарию компании HP в России, - говорят в профсоюзе. - Текущая обстановка показывает, что это вполне обоснованная возможность. Ведь ниточка, за которую потянул профсоюз в начале своей деятельности, вытаскивает на свет много неприятных и небезопасных фактов».

Напомним, что коррупционный скандал с участием HP разразился весной 2010 г. Немецкие правоохранители подозревали компанию в даче взяток сотрудникам российской Генпрокуратуры. За получение контракта на поставку техники объемом 35 млн евро компания, по подозрению полиции, заплатила около 8 млн евро. Одним из основных подозреваемых по этому делу проходит бывший руководитель HP в России Хилмар Лоренц (Hilmar Lorenz).

Нарушениями со стороны руководства российского офиса Cisco также заинтересовались правоохранительные органы. Имеет место представление и протест, объявленные со стороны прокуратуры, утверждают в профсоюзе. По ряду правонарушений рассматривается вопрос о привлечении руководства компании не только к административной или дисциплинарной, но и к уголовной ответственности, говорит Андрей Хабаров. Именно последнее, по его мнению, стало одной из основных причин того, что Павел Бетсис поспешно покинул территорию России в конце октября 2010 г.

Глава представительства до сих пор отсутствует в офисе: «Официальная версия, озвучиваемая отделом по работе с персоналом, что Бетсис все это время находится в командировке и, возможно, появится в России не ранее 17 декабря 2010 г. не выдерживает никакой критики, поскольку все это время управления в компании фактически нет, в компании плодится множество различных слухов и т.п.». В пресс-службе Cisco отказались ответить на вопросы CNews.

Павел Бетсис возглавил офис Cisco осенью 2009 г. Он сменил на этом посту Роберта Эйджи, который руководил компанией в России на протяжении 12 лет. Бетсис начал свою карьеру в 1985 г. в IBM и с тех пор сменил целый ряд работодателей. В частности, он занимал различные руководящие посты в компаниях Sterling Software, PPTI и pVelocity.

Руководитель одной из российских ИТ-компаний, пожелавший сохранить анонимность, говорит, что Павел Бетсис ранее также работал в стартапах, созданных президентом IBS Group Анатолием Карачинским, и, якобы, Карачинский способствовал назначению Бетсиса в российский офис Cisco. Другой источник CNews слышал о том, что Бетсиса лоббировал «генералитет российских интеграторов».