Сотовый оператор «Альфа-групп» приобрел 4G-частоты за 1,6 млрд евро

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Власти Турции собрали почти 4 млрд евро за счет продажи LTE-частот. Наибольшую сумму – 1,6 млрд евро – заплатил сотовый оператор Turkcell, совладельцем которого является «Альфа-групп». Он же сможет предложить наибольшую скорость мобильного интернета.

4 млрд евро за 4G-частоты

Ведомство по регулированию информационных технологий и коммуникаций Турции провело аукцион по распределению частот для технологии четвертого поколения сотовой связи (4G) стандарта LTE. Победителями аукциона стали три действующих сотовых оператора Турции – Turkcell, Vodafone и Avea, – которые в совокупности заплатили за частоты 3,96 млрд евро.

Больше всего за частоты заплатил Turkcell, чьими акционерами являются турецкая группа Cukurova, шведско-финская TeliaSonera и российская «Альфа-групп». Оператор приобрел 14 полос частот общей шириной 172,4 МГц, заплатив за них в совокупности 1,623 млрд евро.

Полный спектр диапазонов

Turkcell приобрел следующие полосы частот: частоты шириной 20 МГц в диапазоне 800 МГц (за 373 млн евро), 60 МГц в диапазоне 1800 МГц (за 430 млн евро), 30 МГц в диапазоне 2,1 ГГц (за 385 млн евро) и 60 МГц в диапазоне 2,6 ГГц за 397 млн евро. Также за 40 млн евро была приобретена полоса частот 2,8 МГц в диапазоне 900 МГц.

Во всех из вышеперечисленных диапазонов частоты предназначены для технологии частотного разделения каналов (Frequency Division Duplexing, FDD). Кроме того, в диапазонах 2,1 ГГц и 2,6 ГГц были приобретены полосы частот еще и для другой разновидности LTE – частотного разделения каналов (Time Division Duplex, TDD). Со своей стороны, Avea («дочка» Turk Telekomunikasyon) заплатила за LTE-частоты 955 млн евро, а Vodafone – 778 млн евро.


Благодаря выкупленным участкам частот оператор сможет предложить максимальную в Турции скорость передачи данных

Президент требует 5G

Первоначально тендер по распределению LTE-частот должен был состояться в мае 2015 г., но президент Турции Реджеп Эрдоган (Recep Erdogan) предложил миновать поколение 4G и сразу перейти к 5G. Правда, спецификации данного стандарта еще не определены, но турецкий регулятор нашел выход из положения: тендер был объявлен на так называемую технологию 4,5G.

Данная технология позволяет за счет агрегации частот из различных диапазонов увеличить скорость передачи данных. В заявлении Turkcell, сделанном по итогам аукциона, сказано, что благодаря выкупленным участкам частот оператор сможет предложить максимальную в Турции скорость передачи данных – 375 Мбит/с.