Сотовиков заставят изменить цены?

Телеком Бизнес Мобильная связь Ритейл
мобильная версия
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила сегодня дело в отношении операторов «большой тройки на основании того, что тарифы в рамках межоператорских взаиморасчетов внутри этих компаний ниже, чем для других сотовых операторов. По мнению экспертов, заявление ведомства носит скорее показной характер, а дело в скором времени будет приостановлено.

Как сообщает пресс-служба ФАС, дело было возбуждено по результатам проведенного антимонопольным органом проверки на предмет соответствия антимонопольному законодательству действий МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» по установлению тарифов в рамках межоператорских взаиморасчетов внутри «большой тройки» ниже, чем для других сотовых операторов.

По информации, поступившей в ФАС России, операторы «большой тройки» установили тариф на услугу зонового завершения вызова на свою сеть для взаимодействующих операторов радиотелефонной подвижной связи в размере 1,10 руб. без НДС. В то же время между операторами групп «Мегафона», «МТС» и «Вымпелкома» достигнута договоренность о цене на аналогичную услугу 0,95 руб.

То есть за один и тот же объем трафика внутри сетей «большой тройки» «вызывающий» оператор будет платить на 16% меньше, чем оператор другой сети, считают в ФАС.

В случае осуществления взаиморасчетов по указанным тарифам, операторам, не входящим в «большую тройку», придется пересмотреть свою тарифную политику, отказавшись от предоставления привлекательных недорогих предложений - той ниши, которая является основным конкурентным преимуществом региональных операторов.

Таким образом, региональные операторы и компании, впервые выходящие на рынок подвижной радиотелефонной связи, оказываются в неравном положении по сравнению с федеральными игроками, что недопустимо с точки зрения антимонопольного законодательства. Рассмотрение дела назначено на 28 сентября этого года.

«Мы получили запрос от ФАС об обосновании тарифов на интерконнект, на запрос ответили, - отмечает пресс-секретарь «Мегафона» Марина Белашева.- Для нас диалог с регулятором - рабочая ситуация. Естественно, что у контролирующих органов возникают вопросы к участникам рынка, мы как законопослушный оператор выполняем все требования законодательства: представляем необходимую документацию, аргументируем свою позицию и приходим к взаимопониманию. Теперь о сути дела. Тарифы на интерконнект не подлежат регулированию, это предмет переговоров сторон. Для всех операторов мобильной связи предложен один базовый тариф, но важно принять во внимание, что операторы «большой тройки» обмениваются трафиком, несопоставимым по объему с небольшими региональными операторами. В таком случае логично и справедливо применение системы скидок, такая практика применяется, например, при закупках оборудования. Однако даже речи нет о неком закрытом клубе, куда нет доступа региональным операторам. Если они могут набрать такой же объем трафика, как три крупнейших оператора России, к ним будет применяться та же система скидок. Мы готовы к диалогу с ФАС и рассчитываем на достижение согласия»

В МТС также подтвердили, что операторы всего лишь предоставляют скидку. В частности, пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин рассказал CNews: "Компания МТС установила для всех своих партнеров – сотовых операторов - единый уровень тарифов на интерконнект, который составил 1 рубль 10 копеек. Следуя принятой во всем мире практике МТС, исходя из объема трафика партнера, может предоставлять ему соответствующие скидки. В данном случае с учетом большого объема трафика со стороны ряда операторов для них был установлен тариф на интерконнект в размере 95 копеек. Еще раз подчеркиваем, что это принятая во всем мире бизнес-практика. Что касается заявления ФАС о возбуждении дела в отношении операторов "большой тройки", то комментировать это заявление мы сможем только после того, как ознакомимся с ним".

«Как можно заметить, в последнее время антимонопольная служба часто заводит подобного рода дела, - комментирует эксперт ИК «Финам» Владислав Кочетков. – Однако они, как правило, практически ничем не заканчиваются. В данном случае факт сговора практически недоказуем. Возможно, эта история будет иметь некоторое продолжение в течение двух-трех последующих месяцев, а потом затихнет. Очевидно, что под влиянием многочисленных жалоб абонентов, ФАС необходимо было выступить с подобного рода заявлениями».

Напомним, что это далеко не первая претензия ФАС к операторам «большой тройки». В прошлом месяце службу насторожило синхронное введение сотовыми операторами «большой тройки» одинаковой платы за соединение при исходящих звонках (не более 50 коп.). На основании этого ведомство начало проверку действий операторов.

Тренинг по теме "Ключевые показатели эффективности, на примерах развития ИТ-компаний. Факторы, влияющие на рост показателей. Оптимизация оргструктуры"C 4 по 5 сентября.