Составлен рейтинг самых вредных телефонов

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Американская организация Environmental Working Group составила рейтинг вредных мобильных телефонов, оказывающих на здоровье человека наибольшее воздействие. Специалисты пришли к выводу, что существующие стандарты ограничения излучения неэффективны.

Существующие нормы регулирования излучения сотовых телефонов недостаточны для обеспечения безопасности здоровья людей, а что касается детей, то их здоровье эти нормы и вовсе игнорируют. К такому выводу пришли исследователи.

«Мы полагаем что существующие стандарты защищают людей в недостаточной степени. В частности, существует повышенная вероятность развития опухоли головного мозга, вызванная излучением телефона, в том случае, если человек использует телефон в течение многих лет, - передает слова старшего научного сотрудника Environmental Working Group (EWG) Ольги Найденко (Olga Naidenko) издание Wired. - Это, в частности, касается людей, которые используют мобильник более 10 лет».

Излучение в телефоне вызывается антенной, которая передает электромагнитные волны на антенну оператора связи. Антенна излучает волны всенаправленно, а так как мобильник прикладывается к уху пользователя, то эти волны попадают и в его голову. Для измерения величины вредного воздействия мобильного телефона используется коэффициент SAR, который показывает величину энергии электромагнитного поля, абсорбируемую тканью человеческого тела, и измеряется в ваттах на килограмм. Чем меньше SAR, тем лучше. Величина данного коэффициента зависит от нескольких факторов — используемого стандарта сотовой связи, устройства антенны и ее расположения по отношению к голове пользователя.

Рекомендуемое EWG, IEEE и Федеральной комиссией связи США (FCC) максимальное значение SAR составляет 1,6 Вт/кг при поглощении одной частью тела (например, головой) и 0,08 Вт/кг при поглощении всем телом. Для кистей рук, запястий, ступней и голени SAR не должен превышать 4 Вт/кг. «Нельзя считать такие стандарты адекватными, - говорят в EWG. - Почему для головы предельное значение в 20 раз выше, чем для тела, в то время как мозг является едва ли не самым важным органом и должен быть обеспечен более высокой степенью защиты?». «Кроме того, мы видим всего лишь один, универсальный стандарт для людей всех возрастов — для взрослого человека и ребенка», - недоумевают в EWG, указывая на то, что молодой организм более уязвим, так как толщина его костной ткани намного меньше.

Лучшие и худшие телефоны

Лучшие телефоны (низкий уровень радиации) Худшие телефоны (высокий уровень радиации)
Samsung Impression (SGH-a877) [AT&T] Motorola MOTO VU204 [Verizon Wireless]
Motorola RAZR V8 [CellularONE] T-Mobile myTouch 3G [T-Mobile]
Samsung SGH-t229 [T-Mobile] Kyocera Jax S1300 [Virgin Mobile]
Samsung Rugby (SGH-a837) [AT&T] Blackberry Curve 8330 [Sprint, U.S. Cellular, Verizon Wireless, MetroPCS]
Samsung Propel Pro (SGH-i627) [AT&T] Motorola W385 [U.S. Cellular, Verizon Wireless]
Samsung Gravity (SGH-t459) [CellularONE, T-Mobile] T-Mobile Shadow [T-Mobile]
T-Mobile Sidekick [T-Mobile] Motorola C290 [Sprint, Kajeet]
LG Xenon (GR500) [AT&T] Motorola i335 [Sprint]
Motorola Karma QA1 [AT&T] Motorola MOTO VE240 [Cricket, MetroPCS]
Sanyo Katana II [Kajeet] Blackberry Bold 9000 [AT&T]

Источник: Environmental Working Group

По итогам исследования EWG, была сформировала база данных 1268 телефонов (включая смартфоны) с указанием предельного параметра вредного воздействия для каждого из них. В десятку лучших телефонов по показателю SAR вошли пять телефонов Samsung, два телефона Motorola и один телефон LG. В десятку худших устройств вошли другие пять телефонов Motorola, один смартфон RIM и смартфон T-Mobile myTouch 3G («гуглофон» HTC Magic, SAR 1,55 Вт/кг). Для сравнения, Apple iPhone 3G показал максимальный SAR 1,39 Вт/кг, iPhone 3G S – 1,19 Вт/кг. Наиболее безопасный телефон от Samsung – 0,35 Вт/кг.

Воздействие мобильных телефонов на здоровье человека волнует ученых многие годы. Исследования, проведенные в 2000-2001 гг. привели к выводу, что телефоны безвредны, однако эти исследования охватывали небольшой промежуток времени — 4-5 лет. Здесь может быть также, как с курением, которое сначала считалось безвредным, а потом люди начали умирать от рака легких.

По данным шведских ученых (2007 г.), мобильные телефоны действительно представляют угрозу для жизни человека. В частности, если телефоном пользоваться 10 лет, у человека появляется вдвое больше шансов получить злокачественную опухоль слухового нерва. Так или иначе, но исследователи признают, что окончательные выводы делать пока рано. «К настоящему времени никто из ученых не пришел к однозначному выводу о том, что телефон оказывает негативное влияние на человеческий организм, - комментирует профессор биоинженерии Университета Вашингтона Генри Лай (Henry Lai). - Однако исследовательские данные говорят о том, что причина для беспокойства существует». Источником излучения, с которым человек часто соприкасается в повседневной жизни, является и микроволновая печь. «Но вы же не засовываете свою голову в микроволновую печь, - говорит Лай. - Пока вы находитесь на расстоянии от печи, волны до вас почти не доходят». Мобильный телефон остается единственным устройством с вредным излучением, которое человек держит близко к телу.