Sony потеряла на смартфонах миллиарды долларов и уволила главу Sony Mobile

Бизнес Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Sony зафиксировала убыток вследствие массивных потерь в своем смартфонном бизнесе. Глава компании заявил, что они испытывают серьезное конкурентное давление со стороны китайских производителей. Прогноз поставок смартфонов Sony на весь год вновь снижен.

Sony зафиксировала в своем мобильном подразделении по итогам II квартала 2014-2015 финансового года, окончившегося 30 сентября, операционный убыток в размере 172 млрд йен ($1,6 млрд). Годом ранее компания получила прибыль в размере 8,8 млрд йен, сообщается в опубликованном отчете компании.

Выручка Sony Mobile составила 308,4 млрд иен ($2,8 млрд), что незначительно выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (304,6 млрд иен).

Комментируя ситуацию с бизнесом компании, в прошлом месяце генеральный директор Sony Кадзуо Хираи (Kazuo Hirai) заявил, что Sony испытывает серьезное конкурентное давление со стороны китайских производителей смартфонов. Некогда входящая в первую пятерку, Sony уступила рыночные позиции таким компаниям, как Huawei, Xiaomi и Lenovo.

Напомним, что Xiaomi по итогам III квартала 2014 г., согласно IDC, впервые вошла в Топ-5 производителей, причем заняла сразу же третье место. Lenovo заняла четвертое место.

Вследствие усиленной конкуренции Sony понизила прогнозируемый объем продаж смартфонов на весь текущий финансовый год. Корпорация рассчитывает поставить на мировой рынок 41 млн аппаратов. В июле 2014 г. компания прогнозировала объем поставок на уровне 43 млн устройств, а в апреле — 50 млн.


Sony зафиксировала большой убыток из-за смартфонов

Плачевная ситуация в мобильном бизнесе вынудила Sony сменить руководителя подразделения Sony Mobile: вчера, 30 октября, корпорация отправила в отставку Кунимасу Судзуки (Kunimasa Suzuki), занимавшего пост гендиректора Sony Mobile с апреля 2012 г. Его обязанности были переданы Хироки Тотоки (Hiroki Totoki), до этого отвечавшего за корпоративное планирование.

Между тем, не весь бизнес Sony находится в состоянии, аналогичном смартфонному. Так, продажи Game & Network Services выросли на 83,2% до 309,5 млрд йен. Операционная прибыль подразделения составила 21,8 млрд йен против убытка 4,2 млрд йен годом ранее. В компании пояснили, что высокий рост продаж обусловлен хорошим спросом на игровую приставку PlayStation 4 и игры для нее.

PS4 была запущена в ноябре 2013 г. К настоящему моменту компания реализовала свыше 10 млн консолей. Приставка нового поколения базируется на процессоров архитектуре x86, что, как утверждают в Sony, упрощает разработку игр для нее. Для сравнения, Microsoft реализовала свыше 5 млн консолей последнего поколения Xbox One на сегодняшний день.

Общая выручка корпорации Sony по итогам отчетного периода составила 1,9 трлн йен ($17,4 млрд), что на 7,2% выше в сравнении год к году. Убыток составил 136 млрд йен ($1,2 млрд). Годом ранее убыток был зафиксирован на отметке в 19,6 млрд йен.