СМАРТС начал войну с судебными приставами

Бизнес Законодательство Телеком Инфраструктура Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Сотовый оператор СМАРТС погряз в разбирательствах с судебными приставами, включая главного пристава страны Артура Парфенчикова.

В суд против судебных приставов

Поволжский сотовый оператор СМАРТС активно судится с судебными приставами, следует из картотеки арбитражных судов. Речь идет об исполнении решения Арбитражного суда Москвы, обязавшего структуры основного владельца СМАРТС Геннадия Кирюшина выплатить в пользу компании «Сигма Капитал Партнерс» (СКП) $78,5 млн.

Этот спор начался еще в 2005 г., когда СКП перекупила у «Внешэкономбанка» права требования по кредиту, выданному принадлежащему Кирюшину офшору Angentro Trading and Investments Limited (ATI) на $56,3 млн. Залогом по кредиту выступили 24,975% акций СМАРТС, из которых 12% акций принадлежат Кирюшину напрямую и еще 13% через ATI. Всего ATI владеет 20% акций сотового оператора, что в совокупности дает СКП возможность претендовать на 32% акций СМАРТС.

Кредит не был погашен, и в 2008 г. суд обязал ATI выплатить СКП с учетом процентов $78,5 млн. Позднее суд также обязал ATI выплатить различные неустойки, которые должны начисляться с конца 2007 г. до момента погашения кредита. За просрочку погашения долга начисляется неустойка в размере 10% годовых от основной суммы долга ($56,3 млн), за пользование кредитом 8% от этой же суммы и за просрочку в погашении процентов - 18% от суммы процентов ($17,1 млн).

Решение суда до сих пор не исполнено. Исполнительное производство по данному делу в прошлом году перешло к приставу Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Москве М. Виноградову.


Глава СМАРТС Геннадий Кирюшин ведет разбирательства с судебными приставами

Пристав запросил лишнего

Для оценки принадлежащих ATI 20% акций СМАРТС Виноградов привлек Первую оценочную компанию, и, в соответствии с ее запросом, направил в СМАРТС два запроса на предоставление финансовых справок о компании: расшифровки основных средств, долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений, величину неликвидных запасов, величину безнадежной/просроченной дебиторской и кредиторской задолженностей, долгосрочных и краткосрочных заемных средств и прочих оборотных активов.

СМАРТС запрошенные данные предоставлять отказался и обратился с двумя исками против пристава Виноградова в Арбитражный суд Москвы. Об иска были удовлетворены, а апелляции Виноградова на соответствующие решения отклонены. Суд установил, что налоговая инспекция Самары (место регистрации головного офиса СМАРТС) предоставила приставу годовые бухгалтерские отчеты сотового оператора.

В соответствии с методикой Минфина, этой информации должно быть достаточно для оценки принадлежащих ATI акций СМАРТС. Запрошенная же Виноградовым у СМАРТС информация для целей оценки данного пакета использоваться не может, решил суд.

Вызов главному судебному приставу

Отдельным поводом для судебных разбирательств между структурами Кирюшина и СКП стала судьба 12% акций СМАРТС, принадлежащих Кирюшину напрямую. Долгое время в реестре акционеров СМРТС в отношении данного пакета не делалось записи о переводе прав залогодержателя от ВЭБ к СКП. В 2012 г. Арбитражный суд Москвы постановил зарегистрировать СКП в качестве залогодержателя этого пакета акций и продать его на аукционе по цене не менее $29,5 млн.

Это решение также остается неисполненным, в связи с этим недавно Арбитражный суд Москвы пригрозил СМАРТС взысканием штрафа в размере i100 млн. Исполнительное производство по данному делу было заведено в Управлении ФССП по Самарской области.

Весной 2015 г. СКП обратилась к главному судебному приставу Артуру Парфенчикову с просьбой объединить оба исполнительных производства и передать их в Управление по выполнение особо важных исполнительных производств. Парфенчиков удовлетворил данное ходатайство и поручил исполнительное производство приставу при директоре ФССП А. Красковской. СМАРТС пытался обжаловать действия Парфенчикова в Арбитражном суде Москвы, но безуспешно.

Распродажа параллельно с судами

Ранее СМАРТС переоформил имеющиеся у него лицензии и частоты на дочерние предприятия и сейчас находится в процессе продажи их сотовым операторам «большой тройки». В частности, в конце прошлого года МТС выкупила у СМАРТС операторов из Башкортостана, Пензенской и Ивановской областях за i3,13 млрд.

Недавно «Мегафон» получил разрешения от Федеральной антимонопольной службы на покупку «дочек» СМАРТС в Астраханской и Ярославской областях и республике Чувашия, а также головного актива оператора в Самарской области. Разрешения от ФАС на приобретение активов СМАРТС в Астраханской и Ярославской областях есть также у «Вымпелкома», он же интересуется «дочкой» оператора в Калмыкии.

В СМАРТС не ответили на запрос CNews.