Смартфоны-флагманы: Названы лучшие и худшие по времени автономной работы

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Популярное издание определило наиболее и наименее выносливые флагманские смартфоны исходя из различных методов тестирования, включая использование абстрактных алгоритмов и имитации реальной эксплуатации.

Популярное интернет-издание PhoneArena назвало лучшие и худшие флагманские смартфоны 2015 г. и 2014 г. исходя из результатов трех различных тестов — Geekbench 3 от компании Primate Labs, PCMark от Futuremark и собственного теста.

В тройку лидеров в различных тестах вошли смартфоны Samsung Galaxy S6, Sony Xperia Z3, LG G4, Samsung Galaxy Note 4 и Google Nexus 6. При этом Sony Xperia Z3 вошел в первую тройку во всех трех тестах, Samsung Galaxy S6 и Galaxy Note 4 — в двух тестах, и LG G4 и Google Nexus 6 — в одном тесте. Лучшими смартфонами по времени автономной работы были признаны Sony Xperia Z3, Samsung Galaxy S6 и Galaxy Note 4.

В свою очередь, худшими смартфонами по времени автономной работы были названы LG G3, Apple iPhone 6 и HTC One M9. Эти модели, соответственно, наибольшее количество раз вошли в последнюю тройку (LG G3 — три раза, Apple iPhone 6 — два раза и HTC One M9 — тоже два раза).

Тест Geekbench 3 запускает набор задач в зацикленном режиме, пытаясь выполнить заданное количество итераций в секунду. Если устройство справляется с заданием, оставшееся время оно бездействует. Если нет — количество итераций для него снижается. Результатом Geekbench 3 служит произведение общего времени тестирования на среднее количество итераций в секунду. При тестировании по методу Geekbench 3 яркость экрана уменьшается, на него не выводится какая-либо информация.

В тесте Geekbench 3 победителями стали Samsung Galaxy S6, Sony Xperia Z3 и LG G4.

Тест батареи Geekbench 3


Источник: PhoneArena

По мнению PhoneArena, второй тест — PCMark — лучше отражает реальные условия эксплуатации. Он создает нагрузку, аналогичную повседневной эксплуатации, когда пользователь запускает мессенджеры, пользуется веб-браузером, обрабатывает фотографии и т. д. Все эти операции PCMark выводит на экран, так как пользователь тоже видит их на экране (в отличие от Geekbench, в котором все происходит за кадром).

Тест батареи PCMark


Источник: PhoneArena

Победителями теста PCMark стали Sony Xperia Z3, Samsung Galaxy S6 и Samsung Galaxy Note 4.

В конце эксперимента PhoneArena провела тест собственной разработки, комбинирующий оба описанных метода — абстрактный алгоритм и реальную нагрузку. В этом тесте победителями вышли Sony Xperia Z3, Samsung Galaxy Note 4 и Google Nexus 6.