Слежка за пользователями: мир восстал против Apple

Безопасность Бизнес Законодательство Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
После публикации статьи о том, что iPhone и iPad запоминают местоположение своих владельцев, двое американцев обвинили Apple в нарушении законов об охране частной жизни и злоупотреблении доверием. Сумма компенсации не сообщается. Между тем, расследования недокументированных функций iPhone начались во Франции, Германии, Иатлии и Южной Корее.

Жители штатов Флорида и Нью-Йорк, оба владельцы продукции Apple, подали иск в американский суд, обвинив производителя электроники в нарушении законов об охране частной жизни, а также в компьютерном мошенничестве и злоупотреблении доверием, сообщает Bloomberg.

Поводом послужила находка британских ученых, обнаруживших, что iPhone и iPad записывают координаты сотен мест, в которых пользователи были за последние недели, месяцы и, возможно, годы. Согласно американским законам, чтобы получить право собирать такую информацию о гражданах США, необходимо заранее получить ордер, сообщил Аарон Мейер (Aaron Mayer), представляющий интересы истцов в суде.

Между тем, открытие британских исследователей стало поводом для расследований местных органов власти во Франции, Германии, Италии и Южной Корее. Прокурор штата Иллинойс Лиза Мэдиган (Lisa Madigan) направила запросы в Apple и Google с просьбой о встрече с представителями компаний для того, чтобы обсудить недокументированные функции мобильных устройств.

Кроме того, в первой половине мая 2011 г. американский сенатор Эл Франкен (Al Franken) планирует провести слушания, посвященные проблеме сбора персональных данных на мобильных телефонах и компьютерах. Он уже направил Apple открытое письмо, в котором просит разъяснить, зачем компании потребовалась информация о передвижениях.

Данные собирают все, но иск получила пока только Apple
Данные собирают все, но иск получила пока только Apple

Как пишет MacRumors, один из пользователей iPhone получил ответ на свое электронное письмо, отправленное Джобсу, в котором он просил объяснить, для чего Apple собирает информацию. Пользователь даже пригрозил, что в случае чего он уйдет на Droid (смартфон Motorola на базе Android), который якобы не будет этого делать. «О, они делают то же самое», - ответил Джобс, имея в виду смартфоны на Android. - «Мы ни за кем не следим. Информация, которую вы слышите от средств массовой информации, это ложь», - добавил глава компании.

По мнению автора блога Daring Fireball, известного журналиста Джона Грубера (John Gruber), в iOS, скорее всего, закралась ошибка. Файл consolidated.db, в котором собирается информация о передвижениях, должен выполнять функцию своего рода кэша, однако по какой-то причине система его не очищает. Скорее всего, данная ошибка будет устранена в одном из последующих обновлений, предполагает журналист. Что интересно, при отключении геологации в настройках iOS, устройство продолжает запоминать данные.

После публикации статьи о том, что iPhone и iPad записывают координаты, эксперты проявили повышенный интерес к подобного рода скрытым функциям смартфонов. По словам специалиста в сфере информационной безопасности Сэми Камкара (Samy Kamkar), смартфоны на базе Android отправляют координаты в Google каждый час. Об этом со ссылкой на блог эксперта сообщило агентство Reuters.

Как пишет The Guardian, смартфоны на базе Windows Phone также отправляют информацию в Microsoft. На сайте корпорации указано, что среди этих данных: уникальный идентицикационный номер устройства, GPS-данные, а также идентификаторы и уникальные адреса всех точек доступа Wi-Fi, попадающих в радиус действия. Информация об этом представлена в разделе сайта Microsoft, в котором рассказывается о функционировании LBS-продуктов - приложений и услуг, использующих информацию о текущем расположении пользователя.