Skype обещает ряд новых сервисов и платных услуг

Телеком Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Исполнительный директор Skype Тони Бейтс (Tony Bates) сообщил, что его компания в этом году значительно расширит свой штат за счет специалистов из Кремниевой долины, намереваясь запустить множество новых сервисов и увеличить доходы за счет платных услуг корпоративных предложений.

Крупнейший в мире VoIP-сервис Skype в текущем году планирует увеличить свой штат почти на 50%, значительно расширив присутствие в Кремниевой долине. По словам руководителей Skype, их главной целью является ускорение запуска новых сервисов в составе своей VoIP-службы и увеличение доходов от платных услуг.

Об этом заявил Тони Бейтс (Tony Bates), новый исполнительный директор Skype, в ходе своего интервью для издания Financial Times. Он отметил, что, несмотря на очень высокие показатели узнаваемости бренда Skype и популярность среди интернет-пользователей, компания все еще испытывает серьезные проблемы с получением доходов и запуском новых платных сервисов.

В августе прошлого года Skype подал заявку на первичное размещение акций, намереваясь выручить в ходе IPO до $100 млн. Согласно обнародованным по этому поводу документам, за первые шесть месяцев 2010 г. доход Skype составил $406 млн, тогда как прибыль - $13 млн, а операционная прибыль - всего $1,4 млн.

«Инженеры нашей компании придумывают множество замечательных идей, но сейчас проблемой Skype является воплощение этих идей в работающие сервисы. Поэтому нашей целью является ускорение цикла разработки новых проектов», - сказал Бейтс.

До перехода на работу в Skype Бейтс работал в должности главного управляющего подразделения Cisco по работе с крупными предприятиями, компаниями малого и среднего бизнеса. На этой позиции он отвечал за деятельность 12,5 тыс. сотрудников и намерен перенести свой опыт работы в Cisco на Skype.


Skype увеличит штат на 50%, чтобы ускорить запуск новых сервисов

По мнению Бейтса, его компании удастся компенсировать недостаток эффективных инженеров, способных быстро реализовывать новые продукты, за счет расширения штата компании в Кремниевой долине. На сегодняшний день, штат Skype составляет около 850 человек, которые работают в офисах в Эстонии, Люксембурге, Лондоне и Стокгольме. В текущем году компания планирует нанять на работу еще примерно 400 человек, около 80% из которых будут работать в Кремниевой долине.

Хотя в ходе своего интервью Бейтс отказался рассказывать о ближайших бизнес-планах Skype, аналитики отмечают, что главной целью сервиса, на сегодняшний день, является расширение на рынке корпоративных коммуникаций.

Сейчас многие люди уже активно используют Skype в своей работе, и компания намерена расширить число корпоративных сервисов, предлагаемых пользователям, увеличив свои доходы на этом рынке.

Кроме того, руководство Skype намерено сохранять за сервисом репутацию самой известной в интернете коммуникационной службы, заключив ряд сделок, которые помогут запустить Skype в ряде беспроводных сетей и на телевизорах от некоторых производителей. «Наша цель - иметь самое широкое распространение на всех возможных платформах. Не вижу никаких препятствий для покрытия всей планеты и увеличения базы наших пользователей до миллиардов человек», - сказал Бейтс.