Skype готовит IPO

Интернет Бизнес E-commerce Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Компания eBay решила выделить Skype в отдельную компанию и разместить ее акции на фондовой бирже. В eBay не смогли интегрировать Skype со своими сервисами и полагают, что самостоятельно сервис будет развиваться более эффективно.

Американская eBay объявила о намерении выделить Skype в отдельную компанию и провести IPO в первой половине 2010 г., сообщает Associated Press. Дата проведения IPO может быть изменена в зависимости от ситуации на рынке, добавляют в eBay.

Основная цель, которую преследует в данном решении материнская компания, - концентрация на профильных направлениях: электронной коммерции и платежах через интернет. eBay владеет интернет-аукционом и сервисом электронных переводов PayPal.

В 2005 г. eBay купила Skype за $2,6 млрд, сумму, названную многими аналитиками слишком высокой за фирму, которая предлагает бесплатные и дешевые звонки через интернет. eBay планировала использовать Skype как инструмент повышения эффективности в своей основной деятельности, в частности, как удобное средство связи между своими клиентами. Однако плотно интегрировать подразделение в свой основной бизнес ей не удалось.

После того как в апреле 2008 г. eBay покинул главный исполнительный директор Мег Витман (Meg Whitman), а на его место пришел Джон Донохью (John Donahoe), в компании было принято решение пересмотреть роль Skype как подразделения. А именно – выделить его в отдельное публичное предприятие с размещением акций на фондовом рынке.

Skype и eBay более эффективно будут развиваться самостоятельно, считает Джон Донохью
Skype и eBay более эффективно будут развиваться самостоятельно, считает Джон Донохью

«Skype это замечательный бизнес с прочной основой и хорошими перспективами, - говорит Донахью. – В то же время совершенно очевидно, что Skype не является частью eBay и PayPal, то есть это скорее обособленный бизнес. Поэтому мы считаем, что как отдельная публичная компания, Skype сможет лучше реализовать свой потенциал». В eBay добавили, что после отделения Skype ее руководство останется в прежнем составе, включая президента Джоша Сильвермана (Josh Silverman).

По мнению аналитика Lazard Capital Markets Колина Себастьяна (Colin Sebastian), eBay предпринимает вполне логичное и правильное решение, которое позволит развиваться более успешно не только Skype, но и самой eBay.

Skype является разработчиком одноименного приложения для персональных компьютеров и сотовых телефонов, позволяющего совершать бесплатные звонки между пользователями Skype или звонки на мобильные и стационарные телефоны - более дешевые по сравнению с обычной связью. Помимо голосового сервиса, Skype предоставляет сервис обмена мгновенными сообщениями и видео-звонки.

По состоянию на конец 2008 г. в мире насчитывалось 405 млн зарегистрированных пользователей Skype, тогда как во время сделки с eBay их было только 53 млн. Число пользователей в 2008 г. по сравнению с 2007 г. увеличилось на 47%. Выручка компании в 2008 г. составила $551 млн, на 44% больше, чем годом ранее. В eBay полагают, что к 2011 г. выручка компании увеличится до $1 млрд. По данным исследовательской компании TeleGeography, в прошлом году Skype стал крупнейшим оператором международной голосовой связи – его доля от общего объема разговоров составила 8%.

Новость о выделении Skype в отдельный бизнес привела к росту стоимости акций eBay во время расширенной торговой сессии Nasdaq вчера, 14 апреля. Стоимость акций увеличилась на 3% с $14,38 до $14,81 за штуку.

Предполагается, что в течение следующих лет еще одна крупная интернет-компания Facebook выйдет на IPO. По данным IPOHome.com, число IPO за последний год существенно снизилось. В 2007 г. 272 компании разместили свои акции на биржах, в 2008 г. их число сократилось до 43. За первые три месяца текущего года было проведено всего лишь два IPO.

Два дня назад стало известно о том, что Skype хотят выкупить ее основатели Никлас Зеннстром (Niklas Zennstrom) и Янус Фриис (Janus Friis). О том, какую сумму они предложили, не сообщается.