Скорость жесткого диска выросла в 100 раз

Техника Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
Ученым университета Рэдбауда в городе Неймеген, Нидерланды, удалось разработать жесткий диск, в котором запись на пластину осуществляется не магнитной головкой, а лазером. По результатам тестов устройство продемонстрировало стократное превосходство в скорости работы по сравнению с традиционными накопителями на жестких магнитных дисках. Однако перед внедрением технологии в массы существует ряд преград и первая из них — стоимость.

Разработчики университета Рэдбауда в Нейгемене (Radboud University Nijmegen), Нидерланды, разработали прототип жесткого диска, в котором запись данных на пластину осуществляется не традиционной магнитной головкой, а лазером. Фотоны, выпущенные пульсирующим лазерным лучом, попадают на элементарные участки магнитной пластины, домены, придавая расположенным в них зарядам механический момент и изменяя полярность. Ключевой момент заключается в изменении полярности самого лазерного луча для того, чтобы он мог формировать на поверхности диска как единицу, так и ноль бинарного кода.

В результате эксперимента ученым удалось записать данные на диск в интервалах около 40 фемтосекунд (40 квадриллионных долей секунды), что, по словам разработчиков, в 100 раз превышает скорость передачи данных при помощи традиционного магнитного метода. Основным недостатком технологии является слишком крупное пятно лазера на поверхности пластины. Его ширина составляет 5 мкм, значительно больше, чем в современных носителях (для примера: не так давно компания Fujitsu уменьшила размер элементарной намагниченной области до 25 нм).

«Тем не менее, работа над улучшением технологии уже идет полным ходом. Размер лазерного пятна планируется уменьшить до 10 нм», — говорит Дэниэль Стэншу (Daniel Stanciu), доктор физических наук и один из соавторов разработки. Согласно его ожиданиям, рабочий прототип такого винчестера будет создан уже в течение ближайших 10 дней.

«Это одна из самых интересных новостей в индустрии», — считает физик Джулиус Холфельд (Julius Hohlfeld), сотрудник Seagate Research, расположенного в Питсбурге. По его словам, в мире было создано множество подобных вещей, однако ни одна пока еще не увенчалась успехом. До настоящего момента каждого из разработчиков преследовала одна и та же проблема — использование магнитных пластин, изготовленных на базе неподходящего для данных целей сплава металлов. Однако пластина, созданная учеными университета Рэдбауда из сплава гадолиния, железа и кобальта, наконец-то решает эту проблему.

Тем не менее, еще одна преграда перед массовым внедрением технологии все же остается, считает г-н Холфельд. Она заключается в необходимости найти сравнительно дешевую технологию, которая позволила бы лазеру пульсировать с интервалами менее чем в 100 фемтосекунд.