Скидочный сервис потребовал заблокировать сайт, призывающий россиян не ездить в Крым

Интернет Бизнес Веб-сервисы Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Купонный сервис Kupanda.ru попросил власти заблокировать доступ к сайту общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». Причиной стало распространенное этим обществом предостережение россиян от поездок на территорию Крыма.

Жалоба в Роскомнадзор

Скидочный сервис «Оффпрайс» (торговая марка Kupanda) обратился с жалобой в Роскомнадзор на Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП). Согласно жалобе (имеется в распоряжении CNews), компания просит внести сайт ОЗПП в Реестр запрещенных сайтов и Федеральный список экстремистских материалов.

Причиной для жалобы Kupanda стало сегодняшнее обращение, опубликованное на сайте ОЗПП. В нем общество защиты прав потребителей предостерегает россиян от посещений территории Крыма, а также сетует, что турагентства, которые продают путевки в Крым, не предупреждают туристов о соответствующих рисках.

Представитель Kupanda Тимур Аитов пояснил, что этим летом предложения по скидкам на отдых на российских курортах пользуются большим спросом, а особенно скидки на поездки в Крым. Но после заявления ОЗПП спрос на купоны на отдых в крымских отелях снизился и, соответственно, Kupanda начала нести потери.

Риски от посещения Крыма

ОЗПП указывает, что согласно Договору о дружбе между Россией и Украиной от 1997 г., а также ряду других межправительственных актов, Крым и город Севастополь признаются Россией частью Украины, и эти международные договора никто не отменял.

Прошлогоднее же решение о включение Крыма и Севастополя в состав России, по мнению ОЗПП, являются «юридической фикцией», поскольку противоречит международному праву и Заключенному акту Хельсинского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1975 г. (в части принципа нерушимости границ).

В связи с этим россияне, посетившие Крым, рискуют быть привлеченными к ответственности в соответствии с Уголовным кодексом Украины, Кодексом об административных правонарушениях и законом Украины об оккупированных территориях.

Россиянам, прибывшим на Украину с «временно оккупированных территорий», грозит отказ во въезде и возвращении обратно на эти территории. Возможно также наложение штрафа в размере от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Если же посещение «оккупированных территорий» произошло с целью нанесения ущерба интересам Украины, то за это лицо может быть наказано заключением на срок до трех лет. Поэтому россиянам стоит посещать Крым только через украинскую границу и с разрешения властей Украины, предупреждают в ОЗПП. Аналогичным образом стоит опасаться морских путешествий, если корабль заходит на территорию Крыма без разрешения со стороны Украины.

Кроме того, в ОЗПП рекомендуют россиянам отказаться от покупки недвижимости в Крыму, если только сделка не проходит регистрацию на территории Украины. Потому что в противном случае это может быть расценено как захват чужой собственности. В ОЗПП указывают, что на территории не следует даже приобретать товары мировых производителей, так как большинство из них не имеют права продавать свою продукцию в Крыму, а, значит, их продукция на территории полуострова может быть поддельной либо лишена возможности гарантированного обслуживания.

Блокировка за отрицание территориальной целостности России

В своей жалобе Kupanda указывает, что заявление ОЗПП ставит под сомнение заложенный в Конституции России принцип «территориальной целостности». По мнению компании, это является нарушением Закона «О противодействию экстремистской деятельности», в связи с чем доступ к данному сайту должен быть заблокирован.

Председатель правления ОЗПП Михиал Аншаков не согласен с обвинениям в адрес своей оргнанизации. «Наш текст не имеет политической окраски, его писали не журналисты, а юристы, - пояснил CNews Аншаков. - С точки зрения международного права Крым является оккупированной территорией, и мы, будучи юристами, обязаны предупредить граждан о возникающих рисках. Если же Роскомнадзор заблокирует наш сайт, мы будем обжаловать эти действия в судебном порядке и доказывать, что наша позиция была неверно истолкована».

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский в разговоре с CNews заявил, что жалоба Kupanda отправлена не по адресу: «Решение о признании интернет-сайтов экстремистскими принимается не нами, а Генпрокуратурой». Внесение же материалов в Федеральный список экстремистских материалов осуществляется Минюстом на основании судебных решений.