Скандал вокруг АНБ нанес ИТ-компаниям убыток в десятки миллиардов долларов

Безопасность Госрегулирование
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Скандал с АНБ будет стоить американским компаниям $47 млрд упущенной выручки. Многие клиенты не стали отказываться от услуг американских поставщиков, но взяли технологии шифрования данных под собственный контроль.

Скандал с Агентством национальной безопасности (АНБ) США обойдется американским облачным провайдерам и поставщикам ИТ-услуг в $47 млрд упущенной выручки за три года — в период с 2014 по 2016 г.г. Такие данные приводит издание CNet со ссылкой на доклад Forrester Research.

Основной удар придется на поставщиков ИТ-услуг — объем недополученной ими выручки в период с 2014 по 2016 г.г. составит $46,5 млрд. Поставщики интернет-услуг, в свою очередь, потеряют лишь $500 млн потенциального дохода, говорят эксперты. Издание CNet не поясняет, чем обусловлена такая разница в потере.

По данным Forrester Research, после раскрытия сведений о деятельности американской разведки 26% руководителей компаний во всем мире либо сократили объем контрактов с американскими поставщиками ИТ-услуг, либо вовсе от них отказались.

Наибольший урон американским компаниям нанесли сведения о программе Prism. В 2013 г. их раскрыл бывший системный администратор АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден (Edward Snowden). Согласно представленным им документам, в рамках этой программы Microsoft, Google, Yahoo, Facebook, PalTalk, YouTube, Skype, AOL и Apple добровольно, без судебных ордеров, предоставляли спецслужбам доступ к персональным данным своих клиентов.

Несмотря на то, что американские компании опровергли эту информацию и вопреки их попыткам восстановить репутацию надежного партнера, некоторые государства — в том числе Китай и Россия — всерьез задумались об импортозамещении американских технологий.


Скандал с АНБ будет стоить американским компаниям $47 млрд упущенной выручки

Одним из первых последствия скандала ощутила на себе компания Cisco Systems. В конце 2013 г. она сообщила о 18% сокращении количества заказов на поставку оборудования в Китай. Гендиректор компании Джон Чемберс (John Chambers) написал открытое письмо Бараку Обаме (Barack Obama), попросив президента США обуздать деятельность американских спецслужб.

С аналогичными просьбами выступают некоторые высокотехнологичные консорциумы. В конце марта 2015 г. Apple, Google, Microsoft, Facebook, Yahoo, Dropbox, LinkedIn, Evernote, Twitter и AOL, входящие в консорциум Reform Government Surveillance, Mozilla, а также еще около трех десятков компаний направили открытое письмо членам Конгресса США, Бараку Обаме и ряду других высокопоставленных чиновников с просьбой ограничить полномочия АНБ, директор которого Майкл Роджерс (Michael Rogers) также оказался среди адресатов этого послания.

Добавим, что в 2013 г. компания Forrester Research дала более пессимистичный прогноз. Согласно первоначальной оценке, объем недополученного дохода в результате скандала с АНБ должен был составить $180 млрд за три года. Аналитики смягчили прогноз, так как многие зарубежные заказчики после публикации документов перевели функции шифрования данных под личный контроль, но от услуг американских поставщиков отказываться не стали.