Скандал в Рунете - и опять Zvuki.ru

мобильная версия
Музыкальный сервер Zvuki.ru подал в суд на известный российский ресурс "Русский музыкальный портал rmp.ru".

Согласно распространенному официальному сообщению, Zvuki.ru подали в Черемушкинский межмуниципальный народный суд Юго-Западного округа г. Москвы иск "о прекращении нарушения исключительных авторских прав". Сегодня судебные приставы официально уведомили ответчика о наложении ареста на сервер и запрещении внесения изменений в его содержимое. В настоящее время сервер rmp.ru отключен согласно исковому заявлению владельцев Zvuki.ru. Слушание дела предварительно назначено на 23 октября. (Отключение сайта rmp.ru до слушания дела не противоречит российскому законодательству)

Согласно действующему российскому законодательству, ответчик может быть обязан судом выплатить компенсацию в размере до 50 тысяч минимальных размеров оплаты труда (около $150 тыс.). Еще одним возможным наказанием может являться конфискация оборудования, которое использовалось для создания контрафактных музыкальных произведений.

Как сообщили CNews в компании Zvuki.ru, переговоры с владельцем "Русского музыкального портала" велись с июня этого года. Однако он отказался в добровольном порядке прекратить нарушение авторских прав владельцев музыкальных записей.

Ресурс Zvuki.ru является владельцем эксклюзивного права на легальное использование более чем 10 тыс. российских фонограм. В настоящее время Zvuki.ru согласно договору с исполнителями и владельцами авторских прав на музыкальные записи имеют право защищать их копирайт в суде, чем они и воспользовались. Как сказала представитель Zvuki.ru Ольга Моисеева, в случае успеха в деле с "Русским музыкальным порталом", компания намерена продолжать свою борьбу с интернет-пиратством.

Напомним, что в феврале этого года группа энтузиастов, создавшая сайт Zvuki.ru, спорила с Port.ru относительно доменного имени Music.ru. Суть скандала тогда заключалась в следующем: Port.ru приобрел 50% акций сайта Music.ru, получил право его администрирования, после чего отказался от услуг создавшей этот сайт команды. Протесты команды, стоявшей у истоков создания Music.ru, а теперь оказавшейся за бортом, были безрезультатны. В итоге весь бывший персонал Music.ru был вынужден "перебраться" на адрес Zvuki.ru.