«Ситроникс» «списал» прибыль

Телеком Бизнес
мобильная версия
Российский концерн «Ситроникс» опубликовал финансовые и операционные результаты своей деятельности за 2006 г. согласно стандартам US GAAP. Несмотря на некоторое снижение прибыли, объясняемое списанием убытков на курсовых разницах, аналитики в целом рассматривают финансовые показатели компании как достаточно успешные. Вместе с тем факторы, которые могли бы обеспечить дальнейший стабильный рост компании в ближайшие годы, остаются для экспертов не вполне ясными.

Выручка компании за отчетный период составила $1 млрд 610 млн., что на 69% превышает данные за 2005 г. Операционная прибыль компании в прошедшем году снизилась на 9,84% — до $128,2 млн. относительно предыдущего года. Капитальные затраты компании «Ситроникс» в 2006 г. выросли на 85% — до $87,8 млн., а в 2007 г. компания намерена довести их до $150 млн. Объем совокупных активов почти утроился, достигнув $1,65 млрд.

Как заявил президент «Ситроникса» Евгений Уткин, 2006 г. был годом фундаментального изменения в компании, поскольку компания увеличила масштаб деятельности как через органический рост, так и с помощью приобретений. «Мы вошли в 35 новых рынков и более чем удвоили географию своей деятельности. Сейчас мы экспортируем наши решения более чем в 60 стран», — подчеркнул он.

В то же время чистая прибыль компании «Ситроникс» по US GAAP в 2006 г. снизилась на 11,4% относительно 2005 г. — до $61,3 млн. В самой компании формальное уменьшение показателя объясняют двумя причинами: падением курса доллара по отношению к чешской кроне, а также введением более строгой учетной политики по отношению к материально-техническим запасам, хранящимся на складах Intercom Telecom.

Евгений Уткин, президент «Ситроникс»: В 2006 г. компанию затронули фундаментальные изменения
Евгений Уткин, президент «Ситроникс»: В 2006 г. компанию затронули фундаментальные изменения

«Функциональная валюта чешского Sitronics Telecom Solutions — кроны, а задолженность клиентов была номинирована в долларах. Таким образом, имело место быть "бумажное" списание $9 млн. убытков на курсовых разницах по заключенным ранее контрактам. Это изменение не относится к операционной деятельности, — поясняет руководитель пресс-службы компании Сергей Филиппов. — После приобретения же 51% Intracom Telecom в июне 2006 г. «Ситроникс» привел учетную политику Intracom Telecom в соответствие с практикой, принятой в компании. Это потребовало создания резерва под списание части складских запасов. Без учета воздействия этих двух причин прибыль компании в 2006 г. превысила бы прибыль, полученную компанией в 2005 г».

Фондовые аналитики расценивают результаты компании как достаточно хорошие. «Результаты "Ситроникс" мы оцениваем как неплохие, — замечает аналитик ИК «Атон» Надежда Голубева. — Они в целом совпали с нашими оценками и даже несколько превысили их. Снижение прибыли объясняется, в первую очередь, падением курса доллара. Его, впрочем, можно было вполне избежать. С другой стороны, объявленная компанией цифра, касающаяся роста телекоммуникационного рынка — 6% в год, — прозвучала достаточно странно, учитывая, что данное направление составляет около 44% ее бизнеса. Неужели это направление компании будет расти всего на 6%, исходя из таких слов?».

Аналитики из «Тройки Диалог», однако, ожидали несколько более высоких цифр. «В настоящее время для компании существует две основных группы риска: зависимость от крупных контрактов и зависимость от контрактов АФК «Система». «Ситроникс» демонстрирует достаточно внушительный рост и продолжает географическую экспансию, однако пока что компания не дает рынку четкого представления о том, за счет чего она и дальше будет стабильно расти и получать прибыль. Как можно заметить, рынок не очень хорошо отреагировал на опубликованный отчет компании», — отметил Андрей Богданов.

Напомним, что в прошлом году компания приобрела пакет в размере 51% акций в Intracom Telecom за $150,6 млн., подписала соглашения о стратегических альянсах с компаниями STMicroelectronics и Cisco Systems, разместила часть своих акций на Лондонской бирже.

Бесплатный ознакомительный семинар: «Стартап-менеджмент - новый подход к решению сложных задач в условиях жесткой конкуренции» 22.05